Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Путевки проданы со скидкой

29 апреля 2008 12 просмотров

Гражданское законодательство о скидках

Путевки проданы со скидкой. Как сказано в статье 421 Гражданского кодекса РФ, все организации свободны в заключении договоров. А потому условия договора купли-продажи – в том числе и условие о цене – определяются по усмотрению сторон. Хотя в действующем законодательстве РФ нет определения понятия «скидка», в соответствии с обычаями делового оборота под скидкой принято понимать уменьшение продавцом ранее заявленной стоимости товара.

Следовательно, предоставление скидки для продавца не считается расходом, а является уменьшением ранее заявленной цены. Причем стоимость товара с учетом скидки и будет признана ценой, предусмотренной договором купли-продажи в отношении данного конкретного клиента.

Таким образом, гражданское законодательство не предусматривает ограничений на предоставление скидок. А вот при исчислении налогов нужно быть осторожным...

Налоговые последствия предоставления скидок

Путевки проданы со скидкой. Проблема заключается в следующем. Обратимся к пункту 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что налоговая база по НДС при реализации товаров исчисляется исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 главного налогового документа. В свою очередь данной нормой предусмотрено, что в общем случае для целей налогообложения должна приниматься цена товаров, указанная сторонами сделки, и, пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Однако налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам в четырех случаях:
1) по сделкам между взаимозависимыми лицами;
2) по товарообменным (бартерным) операциям;
3) при совершении внешнеторговых сделок;
4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Предоставление турфирмой скидок может создать именно четвертую ситуацию.

Так, в случае если предоставляемые турфирмой скидки не превышают 20 процентов, сложностей не возникнет. То есть начислять НДС надо будет исходя из сумм, указанных в счетах-фактурах, выставленных покупателям с учетом скидок, и уплачивать его в обычном порядке. Налоговики в этом случае не вправе начинать сверять применяемые цены с рыночными. Конечно, пока не докажут, что в течение непродолжительного времени наблюдалось отклонение цены по конкретной сделке от среднего уровня цен продажи данных видов товаров.

Если же размер скидки превышает 20 процентов, могут возникнуть проблемы. Но и их можно избежать, если правильно оформить документы. Поспорить с инспекторами можно и в других случаях. Рассмотрим подробнее.

Как оформить документы

Для того чтобы избежать проблем с доначислением НДС при предоставлении скидок, нужно правильно оформить документы.

В доходах учитывается цена со скидкой

Путевки проданы со скидкой. В отношении налога на прибыль никаких последствий, даже если размер скидки превысит 20 процентов, не будет. Ведь выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), выраженные в денежной или натуральной форме (п. 2 ст. 249 Налогового кодекса РФ). И никакой отсылки на доначисление выручки с учетом норм статьи 40 Налогового кодекса РФ там нет. А потому выручкой для целей налогообложения прибыли будет считаться та сумма, которая фактически получена с туриста – то есть с учетом предоставленных ему скидок.

Если турфирма работает на «упрощенке», также можно не беспокоиться. Ведь согласно статьям 346.15 и 346.17 Налогового кодекса РФ, признавать доходы они должны исходя из тех сумм, которые фактически поступают в их кассу или на расчетный счет (с учетом ст. 249 Налогового кодекса РФ). А потому требования, указанные в статье 40 главного налогового документа, на этот случай не распространяются.

Ведь согласно пункту 3 статьи 40 Налогового кодекса РФ, при проведении проверки за уровнем цен налоговый орган должен принять во внимание те скидки, которые обычно использует фирма при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами. В частности, к ним относятся скидки, вызванные:
– сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары (работы, услуги);
– потерей товарами качества или иных потребительских свойств;
– истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров;
– маркетинговой политикой, в том числе при продвижении на рынки новых товаров, не имеющих аналогов, а также при продвижении товаров (работ, услуг) на новые рынки;
– реализацией опытных моделей и образцов товаров в целях ознакомления с ними потребителей.

Поэтому нужно оформить подписанный директором приказ о маркетинговой политике, в котором будут предусмотрены сезонные скидки (например, на сентябрь–октябрь – по итогам летнего сезона, на февраль – по итогам зимнего сезона и т. д.). Или хотя бы оформлять отдельные приказы о предоставлении скидок в каждом конкретном случае. Тогда нужно подробно и четко прописать основания и размеры предоставления скидок клиентам туристической фирмы.

Например, хорошим основанием для предоставления больших скидок может являться тот факт, что турфирма уже выкупила блок мест, но не может в установленные сроки его реализовать, а потому вынуждена снижать цены, чтобы не потерпеть существенных убытков.

При наличии таких документов, даже если налоговый инспектор попытается доначислить налог на добавленную стоимость, туристическая фирма сможет обоснованно оспаривать такое решение. Ведь предоставленные скидки соответствуют маркетинговой политике, все требования статьи 40 Налогового кодекса РФ исполнены, а потому именно цены со скидкой должны быть признаны рыночными.

Обратите внимание на ошибки, допущенные инспектором

В том случае, если налоговые инспекторы все-таки решили доначислить НДС, посчитав цены с учетом скидок заниженными, а у турфирмы соответствующих приказов, подтверждающих сезонность скидок, нет, все же есть шанс оспорить действия налогового инспектора.

Дело в том, что при внимательном прочтении статьи 40 Налогового кодекса РФ можно сделать следующий вывод. Право на доначисление налога на добавленную стоимость возникает не тогда, когда применяемые турфирмой цены более чем на 20 процентов отличаются от цен других организаций на аналогичные поездки, а только в случае, если налоговый инспектор докажет, что цены продажи отдельных туров именно данной турфирмы более чем на 20 процентов отличаются от применявшихся ею же цен на аналогичные туры.

Иными словами, сначала налоговый инспектор должен определить уровень цен турфирмы на данные туры в пределах непродолжительного периода времени. То есть фактически рассчитать средневзвешенную цену тех или иных туров, проданных в пределах, скажем, одного месяца. Отметим – что именно считать «непродолжительным периодом», в статье 40 Налогового кодекса РФ не сказано.

Для расчета средневзвешенной цены тура инспектор должен взять выручку от продажи данного вида однотипных туров за месяц (или иной непродолжительный период) и разделить на соответствующее количество туристов (проданных туров). Именно эту цифру надо будет использовать для сравнения с ценой туров, проданных со скидкой.

Если отклонение составит более 20 процентов, доначисление налога может быть обоснованным.

Если же инспектор сразу доначислил налог на добавленную стоимость, сравнив цены турфирмы с ценами других организаций, – можно смело идти в суд.

Иногда определить рыночную цену затруднительно

Даже если требования подпункта 4 пункта 2 статьи 40 Налогового кодекса РФ налоговым инспектором были соблюдены и он доказал, что цены турфирмы по отдельным сделкам более чем на 20 процентов отличаются от среднего уровня ее же цен на аналогичные туры, шанс отстоять свою правоту в суде все-таки есть. Ведь много споров возникает из-за того, что трудно определить ту самую «рыночную цену». Действительно, турфирм сейчас очень много, каждая проводит свою маркетинговую политику, а потому налоговому инспектору будет весьма затруднительно доказать, почему именно та сумма, которую он взял в качестве рыночной цены при доначислении налога, была заявлена им как рыночная цена.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка