Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расчет НДС при выездном туризме

1 июля 2008 19 просмотров

Калькуляция турпродукта при выездном туризме

В стоимость турпродукта при выездном туризме включаются услуги по размещению, питанию, экскурсионному обслуживанию, оказываемые туристу за рубежом. Кроме того, как правило, сюда входят услуги по страхованию, обеспечению проездными документами и оформлению виз. Наценка, которая покрывает накладные расходы турфирмы, тоже увеличивает стоимость турпродукта.

Следует отметить, что понятие себестоимости связано с расходами. Поэтому, если мы говорим о том, что стоимость всех услуг, оказанных туристу, относится на расходы, то вся оплата за турпродукт будет являться доходом турфирмы (если с туристом заключен договор на реализацию турпродукта).

В связи с тем что турфирма, как правило, некоторые услуги реализует по посредническим договорам, расходов при этом не возникает. В этом случае понятие «калькуляция себестоимости» применяется лишь формально. Доход турфирмы будет складываться из:
– вознаграждения по посредническим договорам;
– стоимости услуг, оказанных по договорам возмездного оказания услуг;
– наценки турфирмы.

Какие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Расчет НДС при выездном туризме достаточное специфичен. Например, если туруслуги оказаны за пределами нашей страны, местом их реализации территория Российской Федерации не признается (подп. 3 п. 1.1. ст. 148 Налогового кодекса РФ). Следовательно, на такие услуги налог не начисляется. Но чтобы получить освобождение от налогообложения, турфирме необходимы соответствующие документы. В частности:
1) контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами, из которого можно определить, где именно происходит фактическая реализация работ (услуг);
2) документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

У туроператора налогом не облагается реализация туристу тех услуг, которые оказаны за рубежом принимающей стороной (в частности, по размещению, питанию, экскурсионному обслуживанию).

Если у туроператора есть операции, не облагаемые НДС, ему нужно вести раздельный учет (п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Порядок налогообложения туроператора в части предоставления клиенту услуг по страхованию и обеспечению проездными документами зависит от условий договора со страховой организацией и перевозчиком (агентом перевозчика).

Чаще туроператоры заключают с ними посреднические договоры. В этом случае с суммы вознаграждения туроператору налог все-таки платить нужно.

При организации поездки туриста за границу турфирмы берут на себя обязательства по оформлению для него визы. Как правило, расходы по оплате консульского сбора также учитываются в стоимости турпродукта.

Но часто бывает так, что посольства не выдают документов, подтверждающих оплату консульского сбора. В качестве оправдательных документов турфирмы используют документы с расценками посольства на оформление виз, квитанцию о приеме документов на оформление визы, ксерокопию страницы паспорта туриста, где проставлена виза, а также составляют акт, подтверждающий факт оплаты консульского сбора. Помните, что все средства, полученные от туриста за визу, будут считаться доходом турфирмы и облагаться НДС.

ВЫВОДЫ

Расчет НДС при выездном туризме достаточно специфичен. Стоит обратить внимание, что если турфирма является заказчиком услуг у иностранного партнера, при реализации их (услуг) туристу у фирмы образуется доход, не облагаемый НДС (суммы отражают на счете 90 «Продажи» субсчет «Выручка без НДС»). А вот суммы агентского вознаграждения с авиабилетов и страховки, а также стоимость услуг турфирмы сверх цены иностранного поставщика нужно учесть в составе налогооблагаемых доходов (на счете 90 «Продажи» субсчет «Выручка от реализации услуг, облагаемых НДС»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка