Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет затрат на корпоративный праздник

29 июля 2008 41 просмотр

Условия примера

Для проведения праздника турфирма произвела расходы, которые имеют документальное подтверждение:
1) оплатила услуги ресторану за проведение банкета – 300 000 руб. (в том числе НДС – 45 762,7 руб.);
2) наняла оркестр – 150 000 руб. (в том числе НДС – 22 881,4 руб.);
3) оплатила выступление артистов – 100 000 руб. (в том числе НДС – 15 254,2 руб.).

Возможны разные варианты учета расходов на проведение корпоративного праздника: как прочих расходов, в составе представительских расходов или за счет нераспределенной прибыли.

Учет затрат на корпоративный праздник в составе прочих расходов

Возможность отражения в бухгалтерском учете затрат на корпоративный праздник как прочих расходов турфирмы определена пунктом 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утверждено приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н). В пункте 11 этого ПБУ записано, что к прочим относятся расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий.

Таким образом, на основании первичных документов, подтверждающих расходы на проведение мероприятия, в бухгалтерском учете турфирмы будут сделаны следующие проводки:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 60
– 466 101,7 руб. (300 000 – 45 762,7 + 150 000 – 22 881,4 + 100 000 – 15 254,2) – отражена стоимость услуг прочих организаций;

Дебет 19    Кредит 60
– 83 898,3 руб. (45 762,7 + 22 881,4 + 15 254,2) – учтен НДС с услуг прочих организаций;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 19
– 83 898,3 руб. – списан «входной» НДС.

Расходы турфирмы по проведению праздника участвуют в формировании бухгалтерской прибыли (убытка), а для целей налогообложения прибыли не учитываются. Поэтому в соответствии с ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» (утверждено приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н) в бухучете отражается постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

– 111 864,4 руб. (466 101,7 руб. х 24%) – начислено постоянное налоговое обязательство.

Рассмотрим, какие возникают налоги при таком варианте проведения праздника.

Налог на добавленную стоимость

Турфирма имеет право на вычет «входного» НДС, предъявленного поставщиками услуг, предназначенных для производственных целей и облагаемых НДС. Следовательно, суммы НДС с расходов организаций по подготовке и проведению праздника к вычету не принимаются, так как они не соответствуют условиям применения вычета.

Если НДС не принимается к вычету, то, согласно пункту 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ, он относится на тот же счет, на котором учтены расходы. В нашем примере – на счет 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет «Прочие расходы»).

Налог на прибыль

Расходы на проведение корпоративного праздника не носят производственного характера. Ведь они не направлены на получение дохода, поэтому экономически обоснованными их признать нельзя.

Следовательно, все расходы по организации и проведению корпоративного праздника не уменьшают налогооблагаемую прибыль турфирмы (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Налог на доходы физических лиц

В доход работника включаются все выплаты в натуральной форме, в частности оплата за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг), в том числе питания и отдыха (п. 1 ст. 210, подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ). Однако при проведении корпоративного праздника эту норму применить нельзя, поскольку невозможно установить, какая именно сумма дохода была получена каждым лицом, участвовавшим в празднике. Следовательно, расходы по корпоративному празднику нельзя учесть как доход каждого из его участников, соответственно отсутствует основание и для удержания НДФЛ.

Минфин России в письме от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86 также указал, что, если при проведении мероприятия отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником (участником корпоративного мероприятия), дохода, подлежащего налогообложению налогом на доходы физических лиц, не возникает.

Учет затрат на корпоративный праздник как представительских расходов

Для бухгалтерского учета не существует перечня представительских расходов. Поэтому, основываясь на ПБУ 10/99 «Расходы организации», представительские расходы можно включить в состав расходов по обычным видам деятельности в полном объеме.

В налоговом же учете установлен закрытый перечень представительских расходов. Мало того, во избежание соблазна законодатель отдельно указал, что развлечение, отдых, профилактика и лечение заболеваний не являются представительскими расходами.

Следовательно, учитывать расходы на проведение корпоративного праздника как представительские расходы не имеет смысла, так как обязательно возникнут проблемы с налоговой службой.

Если праздник проведен за счет нераспределенной прибыли

Чтобы провести праздник за счет чистой (нераспределенной) прибыли прошлых лет, необходимо получить согласие учредителей (участников) турфирмы. Документом, подтверждающим согласие, может быть только протокол общего собрания учредителей (участников). Для решения данного вопроса акционерное общество должно собрать всех акционеров (подп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). А общество с ограниченной ответственностью – пригласить всех участников (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). В протоколе указывается, на какое мероприятие и в каком размере разрешается израсходовать нераспределенную прибыль прошлого года.

Праздник начинается с приказа руководителя турфирмы

Для проведения корпоративного праздника руководитель турфирмы издает приказ, в котором указываются повод для проведения мероприятия, время и место проведения, программа праздника. Также может быть составлен список участников (сотрудников, гостей). В приказе назначается работник, ответственный за проведение праздника. Затем руководитель турфирмы утверждает смету расходов. После завершения праздника составляется акт, на основании которого учитываются расходы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка