Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оказание услуг на безвозмездной основе

29 июля 2008 14 просмотров

Риски у агента

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ оказание услуг на безвозмездной основе признается их реализацией. При этом налоговая база по НДС определяется как стоимость указанных услуг, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 Налогового кодекса. Таково требование пункта 2 статьи 154 Налогового кодекса РФ. Иначе говоря, исходя из рыночных цен на услуги.

При этом агент выписывает счет-фактуру, в котором указывается рыночная стоимость переданных услуг и сумма НДС, исчисленная к уплате в бюджет. Этот счет-фактура регистрируется в книге продаж в том периоде, когда услуги были оказаны.

Таким образом, оказание услуг на безвозмездной основе облагаются у агента НДС. Причем налоговая база по данной операции определяется исходя из рыночной стоимости услуг, а не той стоимости, которая указана в посредническом договоре.

Риски у принципала

У принципала доход в виде безвозмездно полученных услуг подлежит включению в состав внереализационных доходов в целях налогообложения прибыли на основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

При этом оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Налогового кодекса РФ, но не ниже затрат на производство (приобретение) услуг. Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком – получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Как поступить фирме

Чтобы агенту (турфирме) и принципалу (авиакомпании) избежать проблем при определении рыночных цен на услуги и включению этой стоимости в облагаемую базу по налогам, в договоре необходимо указать конкретную сумму агентского вознаграждения. По мнению автора, даже если она будет составлять всего 1 руб., эта сумма и будет считаться у агента (турфирмы) доходом от оказания услуг по продаже авиабилетов. А у принципала дохода вообще не возникнет, наоборот, будет расход на выплату посреднического вознаграждения.

Когда налоговики могут пересчитать цены по сделкам?

Пока не доказано обратное, считается, что цена сделки, указанная сторонами договора, является рыночной. Налоговики могут контролировать цены по сделкам лишь в следующих случаях:
1) между взаимозависимыми лицами;
2) по товарообменным (бартерным) операциям;
3) по внешнеторговым сделкам;
4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 40 Налогового кодекса РФ. И если окажется, что цена по сделке отклоняется в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пеней.

По мнению автора, если авиакомпании постоянно указывают в договорах с турфирмами, что сумма вознаграждения за продажу авиабилетов составляет всего лишь 1 руб., то такие сделки не подпадают под налоговый контроль на основании подпункта 4 пункта 2 статьи 40 Налогового кодекса РФ. А значит, и доначислить налоги по таким сделкам (исходя из рыночных цен на услуги) контролеры не смогут.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка