Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как исправить ошибочный налоговый платеж

28 октября 2008 116 просмотров

Данные платежа можно уточнить

Как исправить ошибочный налоговый платеж. Турфирма может подать в свою налоговую инспекцию заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату налога, сбора. Можно уточнить:
– основание платежа (поле 106 платежки);
– тип платежа (поле 110);
– принадлежность платежа;
– налоговый период (поле 107);
– статус плательщика (поле 101).

Уточнение налогового платежа

Как исправить ошибочный налоговый платеж. Для уточнения налогового платежа может быть проведена совместная сверка уплаченных турфирмой налогов. Форма Акта совместной сверки расчетов по налогам, пеням и штрафам утверждена приказом ФНС России от 20 августа 2007 г. № ММ-3-25/494@. Причем такой акт формируется отдельно по каждому виду налога (сбора) и КБК.

После этого налоговики принимают решение об уточнении платежа на день фактической уплаты турфирмой налога в бюджет. При этом пересчитывают пени, начисленные на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты до дня принятия решения об уточнении платежа.

А в какие сроки налоговики должны принять решение об уточнении платежа? К сожалению, в Налоговом кодексе РФ этот срок не прописан. Минфин России в письме от 31 июля 2008 г. № 03-02-07/1-324 считает, что в данном случае должен применяться срок для рассмотрения заявлений налогоплательщиков о зачете (возврате) излишне уплаченной суммы налога, установленный статьей 78 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается в течение 10 дней со дня получения заявления или со дня подписания акта совместной сверки, если она проводилась.

Ошибки в КБК

Как исправить ошибочный налоговый платеж. Если турфирма неправильно указала КБК (поле 104), уточнить платеж и избежать пеней и штрафа возможно не всегда.

По КБК территориальные органы казначейства определяют вид платежа, его принадлежность статьям доходов и уровню бюджетной системы РФ (федеральному, региональному, муниципальному) или внебюджетным фондам.

По разъяснениям Минфина России, КБК можно уточнить только в том случае, когда налог поступает в один и тот же бюджет как по правильному КБК, так и по ошибочному. Если же деньги попали в другой бюджет, финансисты не разрешают делать уточнений (хотя в Налоговом кодексе РФ ограничений по этому вопросу нет), а настаивают на возврате неправильно уплаченного налога организации или его зачете в счет предстоящей уплаты других налогов в тот же бюджет. Но это приведет к начислению пеней и необходимости повторной уплаты налога.

По мнению же налоговиков, КБК можно уточнить, если, согласно пункту 2 раздела V Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах базы данных «Расчеты с бюджетом» (утверждены приказом ФНС России от 16 марта 2007 г. № ММ-3-10/138@):
– указан несуществующий вид дохода (разряды 4–8 КБК);
– неверно указана подстатья доходов (разряды 9–11 КБК);
– неправильно указан вид бюджета, в который уплачивается налог (разряды 12–13 КБК);
– неправильно указан вид платежа (разряды 14–17 КБК).

Налоговая служба в свою очередь пошла еще дальше и ограничила уточнение КБК не только одним бюджетом (как Минфин России), а одним налогом.

Ошибка в ОКАТО

Как исправить ошибочный налоговый платеж. Ошибка в коде ОКАТО (поле 105 платежки) – еще одна важная причина для уточнения платежа. Этот код необходим для распределения налогов в государственном бюджете согласно нормативам.

Если же ОКАТО не указан или указан неверно, платеж отражается по коду бюджетной классификации «Невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет». Так установлено пунктом 11 Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации (утвержден приказом Минфина России от 16 декабря 2004 г. № 116н).

Таким образом, в указанных случаях налог может быть не зачислен в соответствующий бюджет. А это будет расцениваться как его неуплата.

По разъяснениям Минфина России, код ОКАТО можно исправить, если уточнение не повлечет перевода уплаченной суммы налога из одного бюджета в другой. Например, код ОКАТО можно уточнить, если налог зачисляется в федеральный или региональный бюджет (если по неправильному коду ОКАТО деньги попали в бюджет нужного региона). Ошибка в коде ОКАТО по налогу, зачисляемому в местный бюджет, будет уточняться, только если в платежке указан несуществующий код ОКАТО или код, относящийся к другому субъекту РФ.

Раньше налоговики утверждали, что зачесть невыясненные платежи как налог нельзя. Ведь их невозможно классифицировать и соответственно отразить в карточке «Расчеты с бюджетом». Таким образом, у налогоплательщика образуется недоимка, на которую начисляются пени. С 1 января 2007 года начисление пеней влечет только неверное указание реквизитов соответствующего органа Федерального казначейства (подп. 4 п. 4 ст. 45 Налогового кодекса РФ), другие ошибки в налоговой части поручения исправляются без взимания пеней.

Однако, по мнению Минфина России, налог считается уплаченным и пени не начисляются лишь в том случае, когда даже при наличии ошибки в КБК или ОКАТО денежные средства окажутся в нужном бюджете. Зачет налогов по-прежнему возможен только в пределах одного бюджета. Такая позиция изложена в письмах Минфина России от 14 августа 2007 г. № 03-02-07/1-377 и № 03-02-07/1-371. В письме ФНС России от 3 сентября 2007 г. № 10-1-03/3566 подтверждена позиция налоговой службы по этому вопросу.

Ошибка в ИНН и КПП получателя

Как исправить ошибочный налоговый платеж. Проблемы у турфирмы возникнут и при ошибочном указании ИНН получателя, например если она укажет ИНН не той налоговой инспекции, в которой состоит на учете.

При получении информации в электронном виде из УФК по соответствующему субъекту РФ сотрудники отдела ввода и обработки данных УФНС направляют платежи в соответствующие налоговые инспекции на основании сведений, отраженных в полях 61 «ИНН получателя», 103 «КПП получателя», 16 «Получатель». Об этом – в разъяснениях по порядку ведения в налоговых органах базы данных «Расчеты с бюджетом», утвержденных приказом ФНС России от 16 марта 2007 г. № ММ-3-10/138@.

Таким образом, платеж по налогу будет направлен в ту инспекцию, ИНН которой указан в поле 61 «ИНН получателя», а в соответствующей карточке расчетов с бюджетом по налогу возникнет недоимка, на которую будут начисляться пени за несвоевременное перечисление налога в бюджет, хотя платеж был перечислен.

В пункте 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ в перечне ошибок, допускаемых при заполнении платежки, за которые пени подлежат пересчету, ошибка в указании ИНН не названа. Сложившаяся арбитражная практика свидетельствует о том, что неправильно указанные ИНН и КПП налогового органа в платежке на перечисление налога – не повод для начисления пеней, так как денежные средства поступили в бюджет в полном объеме. Подтверждение тому - постановления ФАС Северо-Западного округа от 6 марта 2006 г. № А56-23188/2005, ФАС Московского округа от 21 июня 2006 г. № КА-А40/5240-06.

Исправить ошибку можно двумя способами.

Во-первых, можно направить письмо о зачислении платежа с приложением копии платежки в инспекцию, в которой турфирма состоит на учете. В этом случае инспекция сделает запрос о зачислении платежа по назначению;

Во-вторых, турфирма может самостоятельно направить соответствующее письмо в ту налоговую инспекцию, в которую она ошибочно перечислила налог.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка