Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Оплата проездные билеты работников, фирма на ЕСН

25 ноября 2008 34 просмотра

Суть спора

Оплата проездные билеты работников, фирма на ЕСН. Фирма оплачивала своим работникам проездные билеты на городском транспорте к месту работы и обратно. По мнению налоговиков, с суммы такой оплаты фирма должна была уплатить ЕСН как с выплат в пользу работников. Но поскольку фирма этого не сделала, ее привлекли к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ, в виде штрафа. Фирма не согласилась с таким решением проверяющих инспекторов и решила отстаивать свою правоту в суде.

Решение суда

Оплата проездные билеты работников, фирма на ЕСН. Суд встал на сторону налогоплательщика. И вот почему.

Как установлено в пункте 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ, ЕСН облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые фирмой в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

При этом в налоговую базу включаются любые выплаты и вознаграждения независимо от формы, в которой они осуществляются. В частности, ЕСН облагается полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица – работника, в том числе оплата коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах.

Оплата услуг транспортных организаций по перевозке работников фирмы к месту работы и обратно также является выплатой в пользу работников. Но только при условии, что работники могли использовать документы, служащие основанием для проезда в городском пассажирском транспорте к месту работы и обратно, для поездок по личным нуждам.

В данном случае налоговики не смогли доказать, что работники фирмы использовали проездные билеты, оплаченные работодателем, в личных целях. Поэтому суд указал, что такие выплаты не могут рассматриваться как выплаты в пользу работников, а являются производственными расходами. А значит, начислять с них ЕСН не нужно.

Выводы

Главным аргументом в споре в пользу налогоплательщика было то, что работники фирмы не могли использовать проездные билеты для личных поездок. А как это доказать?

Для этого фирме не следует оплачивать работникам проездные билеты на месяц. Следует возмещать стоимость поездок по разовым билетам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка