Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Подключение телефона и Интернета и другие расходы при УСН

1 мая 2009 69 просмотров

На вопросы турфирм, применяющих упрощенную систему налогообложения, ответила Мария Сергеевна Скиба, главный специалист-эксперт департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

– Турфирма применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Можно ли включить в расходы стоимость подключения городского телефонного номера и аналоговых абонентских телефонных линий связи, а также стоимость подключения к сети Интернет?

– Да, можно. Согласно подпункту 18 пункта 1 и пункту 2 статьи 346.16 НК РФ, при налогообложении можно учесть расходы на телефонные услуги и на оплату услуг связи (они принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль статьей 264 НК РФ).

А чтобы определить, относятся ли затраты турфирмы на оплату подключения городского телефонного номера и аналоговых абонентских телефонных линий к услугам связи, следует обратиться к статье 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи». Так, в законе под услугой связи понимается деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений. А абонентом признается пользователь услуг связи, с которым заключен договор.

Соответственно выделение и подключение абоненту городского телефонного номера и аналоговых абонентских телефонных линий связи можно отнести к услугам связи. Поэтому плату за получение (выделение) телефонных номеров можно признать расходом.

Что касается подключения к Интернету, здесь необходимо иметь в виду следующее. Согласно статье 2 Федерального закона «О связи», под услугой подсоединения следует понимать деятельность, направленную на удовлетворение потребности операторов связи в организации взаимодействия сетей электросвязи, при котором становятся возможными установление соединения и передача информации между пользователями взаимодействующих сетей электросвязи. Значит, расходы по оплате доступа к Интернету относятся к расходам по оплате услуг связи.

Поэтому, несмотря на то, что в подпункте 18 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ расходы на услуги информационных систем (например, на услуги Интернета) прямо не указаны, они уменьшают полученные доходы при «упрощенке».

– Турагент применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». С туроператором заключен контракт, по которому турагент бронирует (а затем покупает) турпродукт для клиента. Можно ли включить стоимость данных услуг в расходы?

– Все зависит от конкретных условий договора с туроператором. Подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ установлено, что при «упрощенке» учитываются материальные расходы, принимаемые применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль статьей 254 НК РФ. А в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями.

Поэтому если в договоре (контракте), заключенном между турагентом и туроператором, указано, что турагент приобретает услуги по авиаперелету, проживанию, питанию и т. п., то такие расходы можно учесть для целей налогообложения. Ведь затраты по такому договору связаны с производством туристского продукта и относятся к материальным расходам.

Если же в договоре, заключенном между турагентом и туроператором, указано, что турагент покупает у туроператора тур, турпродукт или турпутевку, то учесть такие затраты для целей налогообложения турагент уже не сможет. Ведь турпродукт не является товаром, поэтому такие траты турагента нельзя подвести под подпункт 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

– Турфирма делает скидки туристам из агентского вознаграждения, полученного от туроператора. Нужно ли признать доход в полной сумме вознаграждения?

– Да, турфирма должна признавать доход в сумме вознаграждения без учета скидки. В ситуации, когда турфирма осуществляет свою деятельность в рамках агентского договора, заключенного с фирмой-туроператором, скидки, предоставляемые клиентам, по сути, являются расходами турфирмы. Однако такой расход турфирма не может учесть в целях налогообложения, поскольку он не поименован в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ датой получения дохода у турфирмы, применяющей упрощенную систему налогообложения, признается день поступления средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и имущественных прав. В книге учета доходов и расходов турфирма должна сделать записи на основании кассовых документов и банковских выписок.

– У турфирмы заключен с иностранным туроператором агентский договор, по которому ему переводится за рубеж часть денег, полученных от туриста за путевку. Что будет считаться доходом турфирмы?

– Ее вознаграждение. На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ доходом турагента по посредническому договору (комиссии или агентирования) является только сумма вознаграждения, полученная от комитента или принципала.

Таким образом, в случае реализации турагентом путевок на основе посреднических договоров в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, включается только комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка