Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин уточнил, как можно нумеровать счета‑фактуры

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Налог с дохода иностранного перевозчика

1 августа 2009 24 просмотра

Какие доходы облагаются налогом

Налог с дохода иностранного перевозчика. Доход иностранного перевозчика, который он получает от российской турфирмы, подпадает под налогообложение по подпункту 8 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. Ставка налога составляет 10 процентов (п. 1 ст. 309, подп. 2 п. 2 ст. 284 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что налогом облагаются доходы от перевозок морским, речным или воздушным судном, авто– или железнодорожным транспортом, кроме случаев, когда перевозка осуществляется между пунктами, находящимися за пределами РФ (письмо Минфина России от 6 мая 2009 г. № 03-03-06/1/302). Таким образом, обложению налогом на прибыль подлежат доходы иностранной компании, которые она получила от перевозок:
– между двумя пунктами, один из которых находится на территории России, а другой нет;
– между двумя пунктами, находящимися на территории России.

Причем налог исчисляется с общей стоимости перевозки, выплачиваемой иностранной компании, без деления указанной суммы на стоимость перевозки на территории России и вне ее (письмо УФНС России по г. Москве от 27 июня 2008 г. № 20-12/060998@).

Если у иностранной компании нет в нашей стране постоянного представительства, то исчислить и удержать налог с ее дохода должна турфирма, выступая в этом случае в роли налогового агента.

Когда налог можно не удерживать

Налог с дохода иностранного перевозчика. С некоторыми иностранными государствами у Правительства РФ (бывшего СССР) заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. В этом случае с доходов иностранца удерживать налог на прибыль не нужно.

ПРИМЕР 

Туроператор ЗАО «Магнолия» заключил договор перевозки с греческой авиакомпанией. Она выполняет рейсы Москва – Афины и Афины – Москва.

Между Правительством СССР и Правительством Греческой Республики заключено соглашение об освобождении от двойного налогообложения на доходы от морских и воздушных перевозок от 27 января 1976 года. Согласно статье 2 этого соглашения, с доходов греческого перевозчика удерживать налог не нужно.

Однако, чтобы не удерживать налог, иностранная компания должна представить турфирме официальное подтверждение того, что она является резидентом той страны, с которой у России заключено соглашение. Причем, как требует российское законодательство, такое подтверждение должно быть заверено компетентным органом иностранного государства (п. 1 ст. 312, подп. 4 п. 2 ст. 310 Налогового кодекса РФ). Но в Налоговом кодексе РФ не разъяснено, что следует понимать под «компетентным органом». Скорее всего речь идет о финансовых или налоговых органах иностранного государства.

В этой связи свидетельства о регистрации на территории иностранных государств (сертификаты об инкорпорации) или выписки из торговых реестров не являются подтверждением постоянного местопребывания иностранной компании. Ведь они не содержат отметок уполномоченных налоговых (финансовых) органов.

Законодательством не установлены и формы документов, подтверждающих постоянное местопребывание компании в иностранном государстве. Поэтому это могут быть справки как по форме, утвержденной законами иностранного государства, так и в произвольной форме.

Надо сказать, что постоянное местопребывание в иностранных государствах определяется на основе различных критериев, поэтому в документе, который иностранный партнер представляет российской турфирме, обязательно должен быть указан конкретный период (календарный год), в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание. При этом указанный период должен соответствовать тому, за который иностранному партнеру причитаются выплачиваемые доходы.

Как подтверждение должно быть заверено

Подтверждение должно быть заверено печатью (штампом) выдавшего органа и подписью его уполномоченного должностного лица. Более того, на документе должен стоять апостиль (заверяющая надпись компетентного органа того государства, в котором этот документ был совершен). Такие выводы сделал Президиум ВАС РФ в постановлении от 28 июня 2005 г. № 990/05.

Обычно подтверждение составляется на иностранном языке, поэтому иностранная компания должна представить турфирме его перевод на русском языке (п. 1 ст. 312 Налогового кодекса РФ).

Как отчитываться по выплатам

Удержала турфирма налог с доходов иностранной компании или нет (в случае действия соглашения об избежании двойного налогообложения), в любом случае она должна представить в свою инспекцию налоговый расчет. Его форма утверждена приказом МНС России от 14 апреля 2004 г. № САЭ-3-23/286@.

Сделать это нужно не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода, а по итогам года – не позднее 28 марта года, следующего за истекшим годом (п. 3, 4 ст. 289 Налогового кодекса РФ).

Налоговый расчет представляется только за те отчетные периоды, в которых осуществлялись выплаты доходов иностранным организациям.

ПРИМЕР 

Турфирма ООО «Отдых» выплачивает доходы белорусской компании за автобусную перевозку по маршруту Москва – Минск. При этом белорусский перевозчик в установленные сроки (до даты выплаты ему дохода) представил ООО «Отдых» подтверждение своего постоянного местопребывания в Республике Беларусь для целей применения Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21 апреля 1995 года.

Несмотря на то что доходы белорусского перевозчика не будут облагаться налогом у источника выплаты в Российской Федерации, турфирма должна представить в налоговую инспекцию расчет о суммах выплаченных иностранной организации доходов.

Штраф, если турфирма не представила расчет

Если турфирма вовремя не представит (или вовсе не представит) налоговый расчет (информацию) о сумме доходов, выплачиваемых иностранной компании, с нее взыщут штраф – 50 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ). Ведь налоговый расчет не является налоговой декларацией, за непредставление которой штраф исчисляется в процентах от суммы налога, подлежащей уплате (ст. 119 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка