Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ошибки в оформлении путевок

1 февраля 2010 28 просмотров

Заполнение реквизитов путевки

Вначале поговорим о том, как правильно заполнить отдельные реквизиты туристской путевки (ее форма утверждена приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н).

Поле «Туроператор/Турагент»

Если договор с туристом заключает непосредственно туроператор, то и туристскую путевку заполняет туроператор с указанием в поле «Туроператор/Турагент» своих реквизитов. Здесь вопросов не возникает.

А вот как быть, если путевка продается через турагента?

В этом случае в поле «Туроператор/Турагент» необходимо указывать данные и турагента, и туроператора. При этом не важно, от чьего имени действует агент – от своего или от имени туроператора. Ведь в соответствии со статьей 10.1 закона о туризме клиент должен знать, кто сформировал турпродукт и кто несет ответственность за оказание всех услуг, включенных в него.

Поле «Турист»

Если в путешествие отправляются несколько лиц, то при заполнении поля «Турист» турфирмы зачастую пытаются указать персональные данные сразу нескольких человек. Однако в бланке путевки предусмотрено поле для указания данных только одного туриста. Поэтому в БСО «Туристская путевка» необходимо указывать данные только одного лица – заказчика турпродукта, а остальных туристов нужно включить в список, являющийся отдельным приложением к договору оказания туристских услуг.

При этом в поле «Турист» можно дать ссылку на это приложение и указать количество человек, которые не поименованы в бланке. Например, записать так: «плюс два человека по списку согласно приложению к договору».

Если турист производит оплату в безналичном порядке

Если турист оплачивает путевку в безналичном порядке, некоторые турфирмы ошибочно считают, что путевку при этом выписывать не нужно (либо выдают путевку, распечатанную на принтере).

Однако в письме от 31 августа 2007 г. № 0100/8935-07-32 Роспотребнадзор указал, что путевка оформляется во всех случаях (при наличных, безналичных расчетах, при использовании ККТ). Таким образом, турпутевку установленного образца обязательно нужно выписывать.

При этом в случае безналичной оплаты в поле «Оплачено: наличными денежными средствами; с использованием платежной карты» ставится прочерк.

Ошибки в оформлении путевок: печать на принтере

Согласно статье 1 закона о туризме, туристская путевка является бланком строгой отчетности. В письме от 6 марта 2009 г. № 03-01-15/2-96 Минфин России указал, что печатающее устройство (принтер) не заменяет автоматизированную систему, обеспечивающую защиту, фиксацию, хранение сведений о бланке документа (которую можно применять при формировании БСО). Поэтому распечатывать путевку на принтере нельзя.

Если турист вносит аванс

Очень часто турфирмы допускают ошибки в оформлении путевок, считая, что если они применяют БСО «Туристская путевка», то кассовый аппарат им не нужен. Получение аванса за турпродукт как раз одна из таких ситуаций, когда выписать путевку на предварительную оплату не получится, так как турпродукт на этот момент еще не реализован (письмо УФНС России по г. Москве от 21 сентября 2007 г. № 22-12/091498).

В данной ситуации на сумму полученного аванса турфирма должна пробить клиенту кассовый чек. А при окончательном расчете производится возврат денежных средств с оформлением расходного кассового ордера. После того как оформлен возврат, на полную стоимость турпродукта следует выписать турпутевку.

Кроме того, не допускается применение БСО при реализации отдельных услуг – проживание в отеле, трансфер, экскурсионное обслуживание продолжительностью менее 24 часов и т. д., если турфирма реализует их не в составе турпродукта. При продаже дополнительных услуг также необходимо пробивать кассовый чек.

Когда выписывается турпутевка?

Итак, туристская путевка является неотъемлемой частью договора реализации туристских услуг и выписывается при реализации турпродукта, то есть комплекса услуг по перевозке и размещению (ст. 1 закона о туризме), на его полную стоимость.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка