Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Объект налогообложения «доходы минус расходы»

1 апреля 2010 30 просмотров

– Турфирма (объект налогообложения «доходы минус расходы») занимается въездным туризмом. В большинстве договоров, заключенных с гостиницами, указаны цены нетто, от которых турфирме предоставляются скидки. Также есть договоры с гостиницами, по которым турфирме просто платят комиссионные. С какой суммы турфирма должна платить налог?

– Доходы турфирмы, полученные от гостиниц по договорам комиссии или агентским договорам, учитываются в размере полученного вознаграждения. Ведь в соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ субъекты «упрощенки» при определении налоговой базы учитывают доходы, в частности, от реализации в соответствии со статьей 249 НК РФ. При этом не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК РФ. А согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ, при налогообложении не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего посреднику в связи с исполнением обязательств по договору. Правда, к указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Если же турфирма реализует туристам места в гостиницах, приобретенные по договорам купли-продажи услуг, то в доходах следует учитывать поступления от реализации мест, а в расходах – затраты по их приобретению. При этом, если туристам места реализуются без учета полученной скидки от гостиниц, сумма экономии в виде полученных скидок учитывается в составе внереализационных доходов турфирмы.

– Турагент (объект налогообложения «доходы минус расходы») заключил с организацией договор. Согласно ему турагент поручает, а организация обязуется за его счет и за вознаграждение оказать услуги по оформлению железнодорожных билетов. Какой договор нужно заключить с туристом (юридическим лицом), для которого приобретаются данные билеты, чтобы в доходы турагента попало только вознаграждение?

– С клиентом нужно заключить агентский договор, а с организацией, которая приобретает билеты, – субагентский. Поясню. В соответствии с пунктом 1 статьи 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. В связи с этим при приобретении билетов для клиента турагент может заключить с ним агентский договор.

Согласно пункту 1 статьи 1009 ГК РФ, если иное не предусмотрено агентским договором, агент вправе заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом. Таким образом, гражданское законодательство предоставляет право агенту в рамках агентского договора заключить субагентский договор с третьим лицом. Поэтому, заключив с клиентом агентский договор на приобретение билетов, турагент вправе заключить субагентский договор на приобретение билетов с другой организацией.

В результате турагент в состав доходов включает сумму агентского вознаграждения, полученную от клиента, а в состав расходов – сумму вознаграждения, уплаченную по субагентскому договору организации, оказывающей услуги по оформлению билетов.

– Клиент аннулировал тур. За это с него взыскали штраф, а остальные деньги вернули. Как отразить операцию в книге учета доходов и расходов, если объект налогообложения – «доходы минус расходы»?

– В графе 4 книги учета доходов и расходов сумма возвращенного клиенту аванса за аннулированный тур отражается со знаком минус или «сторно» на дату возврата аванса. Ведь в соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ в случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

Сумма взысканного с клиента штрафа отражается в графе 4 книги на дату его получения.

– Турфирма произвела оплату телефонному узлу за то, что выделенной в офисе линии присвоили легкий телефонный номер, к примеру 555-55-55. Можно ли учесть стоимость таких услуг при «упрощенке»?

– Да, можно, как расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка