Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Профессиональная гигиеническая подготовка работников

1 апреля 2010 46 просмотров

Нормы действующего законодательства

Работники турфирм действительно указаны в пункте 4.3 Примерного перечня профессий должностных лиц и работников организаций, проходящих профессиональную гигиеническую подготовку (этот перечень приведен в письме Минздрава России от 7 августа 2000 г. № 1100/2196-0-117). Однако у руководителей туроператоров и турагентов обычно складывается мнение, что профессиональная гигиеническая подготовка работников носит для них лишь рекомендательный характер. Но это не так.

Из виду упускается тот факт, что основным нормативным актом, направленным на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, является Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А статья 11 этого закона обязывает организации и предпринимателей осуществлять гигиеническое обучение работников. Если, конечно, оно необходимо по роду деятельности фирмы.

Чтобы работники турфирм могли предоставить клиенту полную и достоверную информацию об опасностях, особенностях путешествия (рисках инфекционных заболеваний), как того требует статья 14 закона о туризме, нужны специальные знания. А значит, и специальная подготовка. Поэтому предписания органов Роспотребнадзора о том, что работники турфирм должны проходить санитарное и гигиеническое обучение, правомерны. Надо сказать, что такие требования контролеров поддерживают и арбитры (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 апреля 2009 г. № А78-5145/08-Ф02-1386/09, от 8 декабря 2008 г. № А78-3724/08-Ф02-5990/08).

Административная ответственность

Нарушение требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения влечет штраф: для должностных лиц – от 500 до 1000 руб., для турфирмы – от 10 000 до 20 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Такая ответственность предусмотрена в статье 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как проводится обучение

Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки регламентирован инструкцией, утвержденной приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. № 229. В ней указано, что обучение проводится при приеме на работу, а в дальнейшем – каждые два года. При этом в данном случае подготовка может осуществляться на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность.

По ее результатам в центрах Госсанэпиднадзора проводится аттестация – собеседование или тест. И ее положительный результат заносится в личную медицинскую книжку работника и защищается голограммой.

Как учесть расходы на обучение

Поскольку обязанность турфирм подготовить (обучить) работников по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний обусловлена законодательными нормами, расходы на такое обучение могут быть в целях налогообложения прибыли (подп. 23 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Правда, здесь есть определенные условия (п. 3 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Во-первых, профессиональная гигиеническая подготовка работников должна проводиться по договору с российским образовательным учреждением, имеющим лицензию, либо иностранным образовательным учреждением, имеющим соответствующий статус.

Во-вторых, обучение должны проходить работники, с которыми заключены трудовые договоры. Либо физические лица, заключившие с турфирмой договор, предусматривающий их обязанность не позднее трех месяцев после обучения заключить трудовой договор и отработать в фирме не менее года.

В аналогичном порядке стоимость обучения учитывается и при «упрощенке», если объект налогообложения «доходы минус расходы». Это следует из подпункта 33 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Такие же разъяснения приведены в письме Минфина России от 23 марта 2009 г. № 03-11-06/2/48.

Страховые взносы во внебюджетные фонды со стоимости обучения начислять не нужно (подп. 2 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации»). Совокупный доход работника для целей исчисления НДФЛ в данном случае также не увеличивается. Ведь обучение производится в интересах работодателя, а не физического лица.

Для целей бухгалтерского учета стоимость обучения работников считается расходом по обычным видам деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка