Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Дополнительные услуги туристического агента

1 мая 2010 8 просмотров

Особенности турагентской деятельности

Туроператор при формировании турпродукта непосредственно взаимодействует с перевозчиками, гостиницами, иными поставщиками услуг, из которых и складывается тур. При этом турагент выступает лишь в роли посредника между покупателями туристского продукта и туроператорами.

Если турагент дополнительно к сформированному туроператором туристскому продукту по заказу клиента организует перевозку, бронирует гостиницы, экскурсии, оформляет визы, оказывает иные услуги, нового туристского продукта в этом случае не возникает. Поэтому оснований для признания деятельности фирмы туроператорской нет.

Учитывая, что финансовое обеспечение необходимо для осуществления лишь туроператорской деятельности, в случае оказания турагентом дополнительных услуг оно не требуется (ст. 4.1 закона о туризме).

Документальное оформление услуг

При реализации туристского продукта заключать отдельный договор с клиентом на дополнительные услуги туристического агента не нужно. С клиентом можно заключить один договор на реализацию туристского продукта и дополнительных услуг. При этом в акте с клиентом следует прописать общую стоимость услуг. Правда, при необходимости стоимость дополнительных услуг турагента можно выделить в акте в отдельную позицию.

В туристской путевке в поле «Общая цена туристского продукта» следует прописать полную стоимость услуг. В поле «Вид туристского продукта (путешествия)» указывается ОКУН, соответствующий турпродукту, и ОКУН по услугам турагента.

Доходы и расходы при оказании дополнительных услуг

При реализации турагентом дополнительных услуг его доходом (как при общем режиме налогообложения, так и при «упрощенке») является полученная выручка (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ). При этом доходы определяются на основании первичных и других документов, подтверждающих полученные доходы. Это платежные документы, договоры, заявки на бронирование, акты.

Учтите: при определении доходов при общем режиме налогообложения из них исключается НДС.

Турагенты, применяющие как общий режим налогообложения, так и «упрощенку», могут учитывать затраты на оплату услуг поставщиков по предоставлению авиабилетов, виз, экскурсионных программ в составе материальных расходов (подп. 6 п. 1 ст. 254, подп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, независимо от применяемой системы налогообложения обоснованные и документально подтвержденные расходы на оплату услуг поставщиков по предоставлению проездных документов, проживания, виз, экскурсионных программ (когда они не включаются в стоимость туристского продукта) могут быть отнесены к затратам, уменьшающим налогооблагаемую базу.

В случае оказания услуг за пределами Российской Федерации очень часто оплата услуг производится только на основании счета. Поэтому для подтверждения расходов важны все документы: заявка на бронирование услуг, счет на оплату, акт (накладная) с клиентом и иные документы (переписка по электронной почте, факсу). Ведь в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными согласно обычаям делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, или документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Турагент ООО «Вымпел» (применяет упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы, уменьшенные на расходы») реализует турпродукт по агентскому договору с туроператором. Стоимость турпродукта для группы туристов составила 320 000 руб. Агентское вознаграждение – 10 процентов от этой стоимости. Согласно договору с туроператором, ООО «Вымпел» удерживает вознаграждение при получении оплаты от туристов.

Предположим, что ООО «Вымпел» по заявке туристов организовало для них дополнительный трансфер общей стоимостью 8000 руб. Оплата за турпродукт и трансфер поступила 22 марта. Перевозчику услуги оплатили 2 апреля в размере 4000 руб. (они были оказаны в этот же день). Документы на поездку были переданы туристам 30 марта.

В учете ООО «Вымпел» бухгалтер сделал следующие записи.

22 марта:

Дебет 50    Кредит 62
– 328 000 руб. (320 000 + 8000) – получена от туристов оплата за турпродукт и трансфер;

Дебет 62
Кредит 76 субсчет «Расчеты с туроператором»
– 320 000 руб. – отражена стоимость реализованных путевок туроператора.

30 марта:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с туроператором»
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 32 000 руб. (320 000 руб. х 10%) – начислено агентское вознаграждение за реализованные путевки;

Дебет 62    
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 8000 руб. – отражена выручка за оказание услуг по трансферу.

2 апреля:

Дебет 20    Кредит 60
– 4000 руб. – отражена стоимость услуг перевозчика;

Дебет 60    Кредит 51
– 4000 руб. – оплачен трансфер.

Следует отметить, что акт (накладная на передачу документов) подписывается с заказчиком – физическим лицом, как правило, до начала поездки, а с юридическим лицом – после ее окончания. С исполнителем услуг акт утверждается после оказания услуг. Поэтому даты отражения доходов от реализации дополнительных услуг и соответствующих им расходов могут не совпадать.

В книге учета доходов и расходов ООО «Вымпел» бухгалтер отразит следующее:

Регистрация

Сумма

N№ п/п

дата и номер первичного документа

содержание операции

доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы, руб.

расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы, руб.

1

2

3

4

5

1152

Туристская путевка сер АВ № 100127 от 22.03.09

Аванс за турпродукт в размере агентского вознаграждения

32 000

1153

Туристская путевка сер АВ № 100127 от 22.03.09

Аванс в размере услуг по трансферу

8000

1154

Акт с перевозчиком от 02.04.10

Расходы по трансферу

4000

Курсовые разницы при расчетах

Если дополнительные услуги туристического агента оказываются за пределами России, расчеты с поставщиками услуг, как правило, ведутся с использованием иностранной валюты.

При переоценке имущества и требований, стоимость которых выражена в инвалюте, из-за изменения официального курса валюты, устанавливаемого ЦБ РФ, в учете турагента возникают курсовые разницы.

Рассчитывать курсовые разницы в бухгалтерском учете приходится, если у турагента есть остатки средств на валютных счетах в банках и требования (обязательства), стоимость которых выражена в иностранной валюте (п. 7, 8 ПБУ 3/2006).

В налоговом учете курсовые разницы также возникают по операциям по купле-продаже инвалюты (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Если такие разницы положительные, то их следует учесть в составе внереализационных доходов. Однако если такие разницы отрицательные, то учесть их в расходах могут только организации, применяющие общий режим налогообложения. В письме Минфина России от 11 марта 2010 г. № 03-11-06/2/31, касающемся порядка учета отрицательных курсовых разниц при объекте «доходы», указано на то, что при такой системе налогообложения они не принимаются. Однако не учитываются они и при объекте «доходы минус расходы». Поскольку закрытый перечень расходов, принимаемых при «упрощенке», курсовых разниц не содержит (п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Учтите: ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете авансы (выданные и полученные) не переоцениваются.

Надо сказать, что, несмотря на то, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, определяют доходы и расходы кассовым методом, чиновники настаивают на том, чтобы они переоценивали активы и обязательства в иностранной валюте и учитывали курсовые разницы в расчете единого налога (письмо Минфина России от 14 мая 2009 г. № 03-11-06/2/90).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка