Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда лучше не приходить в нашу бухгалтерию

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Выплаты работникам разовых премий

1 ноября 2010 25 просмотров

Когда премии можно признать для целей налога на прибыль

В письме от 22 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/606 Минфин России указал, что учесть в расходах можно только те премии, которые связаны с производственными результатами работников. Это следует из пункта 2 статьи 255 Налогового кодекса РФ. И при условии, что такие выплаты предусмотрены трудовым договором (контрактом). Иначе такие расходы учесть нельзя – пункт 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Более того, чиновники настаивают, чтобы в трудовом договоре была ссылка на положение о премировании, в котором предусмотрены такие выплаты. Также производственные премии должны соответствовать положениям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть необходимо иметь подтверждающие документы, а сами выплаты работникам разовых премий должны быть связаны с производственной деятельностью организации.

На то, что выплаченные премии должны быть связаны с производственными результатами, обращено внимание и в письме Минфина России от 21 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/602. Надо сказать, что факт производственного характера премии налогоплательщикам иногда приходится доказывать в суде (постановление ФАС Поволжского округа от 5 июня 2007 г. № А65-14764/2006-СА2-11).

В письме от 30 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/619 финансисты более лояльны. Они отметили, что перечень выплат в пользу работника, которые можно учесть при расчете налога на прибыль, не является закрытым. Поэтому можно учесть и иные выплаты, но при условии, что они указаны в трудовом и (или) коллективном договоре. Правда, в отношении премий к праздникам и юбилеям это вряд ли получится. Ведь такие выплаты не связаны с производственной деятельностью организации (не направлены на получение дохода), а значит, не соответствуют критерию экономической обоснованности затрат (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что разъяснениями чиновников, приведенными в указанных нами письмах, могут воспользоваться и субъекты «упрощенки» (с объектом «доходы минус расходы»). Ведь для них действуют те же правила признания расходов по оплате труда, что и для плательщиков налога на прибыль.

Делаем выводы

Обобщая выводы чиновников, для того, чтобы учесть премии в целях налогообложения прибыли, турфирмам можно порекомендовать следующее:
1) выплачивать суммы за производственные показатели, а не к знаменательным датам и праздникам;
2) закрепить вопрос премирования в трудовом договоре и локальном акте компании;
3) подтверждать выплаченные суммы документально.

В каких случаях придется удержать налог на доходы физлиц

С премий, выплачиваемых работникам, турфирма должна удержать НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ). Исключения составляют случаи, поименованные в статье 217 Налогового кодекса РФ. Например, если выплата составляет не более 4000 руб. в год (п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Такая льгота установлена в отношении подарков, однако они могут быть выплачены и деньгами (письмо Минфина России от 23 ноября 2009 г. № 03-04-06-01/302).

На каких основаниях страховые взносы можно не начислять

Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, страховыми взносами облагаются любые выплаты и вознаграждения, начисляемые компаниями в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Исключение составляют выплаты, перечисленные в статье 9 этого закона. Разовые премии не входят в перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, соответственно взносы должны начисляться.

Вместе с тем разовые премии, выплачиваемые раз в год в размере до 4000 руб., в связи с рождением ребенка (в размере до 50 000 руб.) можно оформить в качестве материальной помощи, так как выплаты работникам разовых премий освобождаются от начисления страховых взносов.

Как отразить премии в бухгалтерском учете

В бухучете премии, начисленные за трудовые показатели, относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 и 7 ПБУ 10/99). Начисление таких премий отражается следующим образом:

Дебет 20 (26, 44)    Кредит 70
– начислена работникам премия.

Непроизводственные премии (к юбилею, празднику и т. д.) в бухучете лучше включить в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Их начисление следует отразить так:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 70
– начислена премия к дате.

Если источником выплаты премий (как производственных, так и непроизводственных) является нераспределенная (чистая) прибыль, сделайте проводку:

Дебет 84    Кредит 70
– начислена премия за счет чистой прибыли.

Документальное оформление выплат

Выплата премий (даже разовых) оформляется приказами унифицированной формы № Т–11 или Т–11а (если поощряются сразу несколько работников). Обе формы утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка