Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кто оплатит расходы в туре за шубами

1 ноября 2010 4 просмотра

Расходы туриста оплачивает производитель шуб

Главный вопрос: кто оплатит расходы в туре за шубами? Характерным признаком данных туров является то, что изначально на поездку устанавливается минимальная цена (иногда буквально на уровне нескольких евро). Однако такая «щедрость» турфирм имеет свое логическое объяснение: значительную часть расходов туриста, связанных с оплатой транспортных расходов и проживания, берут на себя иностранные производители меховых изделий. Иными словами, турфирма получает деньги не от туриста, а от иностранных компаний, заинтересованных в покупателях меха.

Почему иностранные производители берут на себя расходы туристов

Иногда им выгоднее организовать посещение россиянами своих производств и торгово-выставочных залов, нежели поставлять свою продукцию в нашу страну, неся при этом множество расходов по оплате таможенных и налоговых сборов, аренде помещений, выплатам персоналу. Для этого они готовы даже взять на себя часть затрат российских туристов, связанных с поездкой, в обмен на определенные гарантии приобретения их продукции. В некоторых странах, в частности в Греции, существуют даже специальные ассоциации производителей меховых изделий, в чьи задачи входит привлечение туристов, заинтересованных в приобретении продукции членов ассоциации. В этой связи иностранные производители заинтересованы в сотрудничестве с российскими турфирмами, которые непосредственно организуют «шуб-туры».

Туристы обязуются приобрести меховые изделия

Туристы, приобретающие подобные туры, подписывают соглашение (расписки), в соответствии с которым они принимают на себя добровольное обязательство по приобретению в период поездки мехового изделия не менее чем на определенную сумму.

Если турист, приобретший «шуб-тур» с обязательствами, в конечном итоге не купит меховое изделие на заранее оговоренную сумму, он обязуется компенсировать расходы иностранного производителя на поездку. Аналогичное обязательство туриста устанавливается и на случай отказа от поездки (при этом причины такого отказа значения не имеют). Как правило, суммы такой компенсации также оговорены заранее, при этом отказ от поездки в России может обойтись дешевле, нежели отказ от покупки мехового изделия уже в иностранном государстве. Ведь в последнем случае иностранные производители меховых изделий несут расходы по проживанию российских туристов в гостиницах, в то время как при отказе от поездки в России расходы иностранных компаний в большинстве случаев ограничиваются оплатой авиабилетов и визовых сборов.

В практике российских турфирм обязательства туристов по приобретению меховых изделий обычно оформляют в виде расписок, являющихся неотъемлемым приложением к договору с турфирмой. Кроме того, в некоторых случаях представление такой расписки является необходимым условием получения визы.

Пример

Настоящим я, Петрова Анастасия Викторовна, подтверждаю, что мне известно о том, что часть оплаты моей туристической поездки в Грецию в сроки с 20 по 28 октября 2010 года по договору с обществом с ограниченной ответственностью «Мечта» в размере 35 000 руб. принимает на себя компания «LIFER». При этом я обязуюсь приобрести меховые изделия на сумму не менее 1000 евро в салонах производителя.

В случае невыполнения мною вышеуказанных условий я обязуюсь произвести компании «LIFER» доплату к стоимости туристической поездки в размере 800 евро.

При невылете (отказе от поездки) гарантирую доплату стоимости авиабилетов и визовых сборов в размере 500 евро.

Я ознакомлена с ассортиментом и стоимостью меховых изделий, предлагаемых к продаже, условиями продажи, а также условиями таможенного оформления приобретаемых меховых изделий.

Но нельзя сказать, что подобного рода расписки создают твердые гарантии иностранным производителям. Очевидно, что в случае отказа туриста от поездки и при дальнейшем его отказе от компенсации потраченных иностранной компанией средств на авиабилеты взыскать эти деньги с недобросовестного россиянина будет возможно только в судебном порядке. При этом судебные издержки могут быть более значительными, чем сумма задолженности. Пожалуй, единственная действенная мера – возможность последующих визовых проблем в случае столь очевидного отказа в исполнении обязательств.

Вид договора с туристом

Теперь ясно, кто оплатит расходы в туре за шубами. Но как это лучше оформить? Прежде всего возникает вопрос о правовой природе обязательства туриста, который в обмен на оплату его расходов на путешествие обязуется приобрести меховое изделие на определенную сумму. Данное обязательство нельзя трактовать как предварительный договор купли-продажи мехового изделия, поскольку предварительный договор помимо сроков заключения основного договора должен содержать все существенные условия основного договора. И если сроки покупки (то есть сроки заключения основного договора купли-продажи) можно определить (в период поездки), то главные существенные условия договора купли-продажи, предусматривающие наименование и количество приобретаемого, из расписки однозначно не следуют. Ведь турист, как правило, не дает обязательства купить конкретную шубу с оговоркой вида меха, модели, цвета и иных индивидуальных особенностей, а лишь дает обязательство приобрести меховое изделие на определенную сумму и расписывается за ознакомление с каталогом меховых изделий, среди которых в дальнейшем ему предстоит сделать окончательный выбор.

Не в полной мере, на наш взгляд, применима и аналогия с договором мены. Как правило, стоимость тура, оплачиваемого за российского туриста иностранным производителем меховых изделий, является меньше той суммы, которую турист должен потратить на приобретение мехового изделия.

Представляется, что наиболее уместна аналогия с так называемым добровольно принятым обязательством. В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. При этом особо оговорено, что понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством. Выдаваемая российским туристом расписка может рассматриваться именно как такое добровольное обязательство, данное на основе исчерпывающей информации о стоимости товаров, а также на основе того, что турист получает определенную выгоду, состоящую в том, что оплата его поездки осуществляется иностранной меховой компанией.

Придется заплатить НДФЛ

Если турист совершит поездку за счет иностранной фирмы, у налоговых органов появляются основания требовать от российского гражданина уплаты НДФЛ с суммы оплаты его расходов на поездку.

Но следует помнить, что для российских туристов, являющихся государственными и муниципальными служащими, военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, подобного рода «шуб-туры» с обязательствами недопустимы в принципе, поскольку оплата отдыха государственных и муниципальных служащих третьими лицами прямо запрещена законодательством о государственной и муниципальной службе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка