Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Турфирма заключила договор чартера

1 мая 2011 12 просмотров

Суть спора

Турфирма заключила договор чартера, по условиям которого перевозчик выполняет авиаперевозки пассажиров, багажа и груза по маршруту Тюмень – Омск – Бургас – Омск – Тюмень. А в приложении к договору установлено, что перевозка пассажиров производится на участке Омск – Бургас и Бургас – Омск. При этом конкретные маршруты и их графики указываются в письменной заявке заказчика (то есть турфирмы).

Расчетная стоимость рейса составляет 2 330 000 руб. Правда, в договоре стороны зафиксировали, что стоимость рейса может быть пересмотрена при условии, если будет изменена цена авиатоплива – оно подешевеет или, наоборот, подорожает (что, конечно же, случается чаще).

В соответствии с приложением к договору для выполнения рейса перевозчик предоставляет ВС Боинг 737-500. Для организации очередной перевозки турфирма направила перевозчику письмо, в котором просила обеспечить вывоз туристов из Болгарии по маршруту Бургас – Омск, а вылет Омск – Бургас аннулировать.

При этом турфирма гарантировала полную оплату вывозного рейса по маршруту Тюмень – Бургас – Омск. Каких-либо дополнений или изменений в договор стороны не вносили.

Тем не менее турфирма не оплатила услуги перевозчика полностью. Она уменьшила их на цену перелета по маршруту Тюмень – Омск, на стоимость питания по неукомплектованному рейсу и из-за задержки рейса. Перевозчик потребовал оплату в суде.

Решение суда

Суд решил, что турфирма должна оплатить услуги перевозки согласно договору. И вот почему.

По договору возмездного оказания услуг (а к ним относится и договор чартера) исполнитель должен оказать услугу по заданию заказчика, а последний – оплатить ее (ст. 779 Гражданского кодекса РФ). Причем оплата должна быть произведена в сроки и в порядке, которые указаны в договоре. Так указано в пункте 1 статьи 781 Гражданского кодекса РФ.

В рассматриваемом случае в договоре чартерной перевозки была установлена фиксированная стоимость одного рейса. Причем цена не зависела от даты вылета и количества пунктов маршрута, от загрузки судна и оказанных услуг по питанию пассажиров на борту. Изменение стоимости рейса, как указано в договоре, возможно только при удешевлении/удорожании авиатоплива.

Дополнительных соглашений к договору чартерной перевозки об изменении фиксированной стоимости рейса стороны не заключали. Поэтому турфирма должна была оплатить перевозку по той цене, которая установлена в договоре.

При этом суд не принял во внимание довод турфирмы о том, что факт оказания услуг должен быть обязательно подтвержден актом выполненных работ (оказанных услуг). А в данном случае он не подписан.

Арбитры указали, что нормы Гражданского кодекса РФ о договоре возмездного оказания услуг, сам договор и сложившийся деловой обычай не предусматривают такого обязательного действия, как подписание акта между заказчиком и исполнителем. Основанием для оплаты услуг является то, что исполнитель их оказал, а заказчик принял.

Важно запомнить

Если турфирма заключила договор чартера, она обязана оплатить чартерную перевозку в том размере, который указан в договоре. Если стороны не заключали дополнительных соглашений и не пересматривали цену, уменьшить ее по каким-либо причинам нельзя. При этом для оплаты услуг не важно, подписан акт между турфирмой и перевозчиком или нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка