Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на аренду банковской ячейки

1 июня 2011 43 просмотра

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых турфирме банком, относятся к прочим и признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств (п. 11 и 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Если турфирма нарушила условия договора аренды ячейки, банк может выставить ей штрафные санкции. Они также включаются в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

Таким образом, плата за аренду сейфа (и штрафные санкции) отражается в бухучете по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет «Прочие расходы»).

Налоговый учет

Как следует из статьи 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности», предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей отнесено к банковским сделкам.

Если турфирма применяет общий режим

При общей системе налогообложения расходы на аренду банковской ячейки можно учесть в составе как прочих расходов организации (подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ), так и внереализационных (подп. 15 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

При этом понесенные туристической фирмой расходы на аренду банковской ячейки должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и осуществлены для деятельности, которая направлена на получение дохода (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Дата признания расходов на оплату банковских услуг  – дата расчетов в соответствии с условием заключенного договора, или дата предъявления банком документов, служащих основанием для расчетов, или последнее число отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ). А вот расходы в виде штрафа, пеней, неустойки отражаются на дату, когда они признаны должником либо когда вступило в законную силу соответствующее решение суда (подп. 8 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

При кассовом методе расходы принимаются на дату их оплаты.

Если турфирма работает на «упрощенке»

При спецрежиме турфирма вправе учитывать расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

В письме от 25 мая 2007 г. № 03-11-04/2/139 Минфин России указал, что уменьшать налогооблагаемую базу организация вправе только на стоимость тех оказанных банком услуг, которые указаны в перечне статьи 5 Закона «О банках и банковской деятельности». Как мы уже выяснили, расходы на аренду банковского сейфа указаны в этой статье закона.

А вот штраф, пени, неустойка, уплаченные турфирмой банку за нарушение условий договора аренды банковской ячейки, учесть при расчете единого налога не получится. Поскольку этот вид расходов не предусмотрен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (здесь приведен перечень разрешенных трат при упрощенной системе налогообложения).

Важно запомнить

Расходы на оплату банковского сейфа (ячейки) турфирмы могут учесть в целях налогообложения и при общем режиме, и при «упрощенке». Главное, чтобы такие затраты были документально подтверждены и произведены в рамках предпринимательской деятельности. Что же касается штрафов по договору с банком, то их можно признать лишь в случае, если турфирма платит налог на прибыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка