Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Аренда квартир для туристов

1 июля 2011 3 просмотра

Расчеты наличными

Аренда квартир для туристов. Основания для расходования наличных средств, поступивших в кассу турфирмы за реализованные путевки, ограничены. Однако оплата услуг включена в закрытый перечень таких трат (п. 2 Указаний ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-У). Но при этом следует соблюдать лимит расчетов наличными, установленный пунктом 1 Указаний ЦБ РФ № 1843-У: расчеты между юридическими лицами (а также с предпринимателями) в рамках одного договора могут производиться в размере, не превышающем 100 000 руб.

Причем в пункте 2 письма ЦБ РФ от 4 декабря 2007 г. № 190-Т разъяснено, что этот лимит действует в рамках одного договора независимо от срока его действия и периодичности расчетов по нему.

Дробление сделки и подписание отдельных договоров, например, на каждую предоставляемую квартиру, чревато тем, что налоговый орган может установить, что фактически стороны заключили единую сделку. И в случае судебного разбирательства арбитры займут сторону налоговиков (постановление ФАС Поволжского округа от 3 декабря 2008 г. № А72-3587/2008).

Напомним, что за нарушение лимита расчетов наличными на организацию могут наложить штраф по части 1 статьи 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (для юрлиц он составляет от 40 000 до 50 000 руб.). Причем учтите: административная ответственность установлена за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся, в частности, в проведении расчетов наличными деньгами сверх установленного размера. Поскольку участниками наличных расчетов являются как плательщик, так и получатель, значит, в случае нарушения они оба должны нести ответственность (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 18 февраля 2010 г. № А28-16681/2009, ФАС Поволжского округа от 3 декабря 2008 г. № А72-3587/2008).

Но следует подчеркнуть, что турфирма может быть оштрафована, только если инспекторы выявили нарушение и вынесли постановление в течение двух месяцев со дня его совершения. Два месяца здесь – это срок давности привлечения к ответственности (ст. 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Учет расходов

Чтобы признать расходы, у турфирмы должны быть подтверждающие документы. В данном случае это подписанный с риэлторской фирмой договор, документы, подтверждающие факт оказания услуги (акт) и ее оплату. И разумеется, для принятия к вычету сумм «входного» НДС (если турфирма платит этот налог).

Налоговый учет


Поскольку услуги по размещению туристов носят производственный характер, их можно учесть в целях налогообложения прибыли и при «упрощенке». Это материальные затраты (подп. 6 п. 1 ст. 254, подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Бухгалтерский учет


Затраты по размещению и проживанию туристов относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Они включаются в стоимость турпродукта, сформированного туроператором (Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта... утвержденные приказом ГКФТ России от 4 декабря 1998 г. № 402).

Таким образом, в момент подписания акта приема-передачи услуги в учете турфирмы будут сделаны следующие проводки:

Дебет 20 Кредит 60
– отражена стоимость услуги по проживанию туристов (без учета НДС);

Дебет 19 Кредит 60
– отражен «входной» НДС.

Важно запомнить

Аренда квартир для туристов. Правильно оформив документы с риэлторской компанией, турфирма сможет признать расходы на оплату найма квартир для проживания туристов в целях налогообложения прибыли и при «упрощенке».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка