Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Туры на шоу

1 октября 2011 6 просмотров

Если продолжительность поездки – один день

Туры на шоу. В статье 1 закона о туризме дано определение туристского продукта как комплекса услуг по перевозке и размещению. Это означает, что однодневные поездки без предоставления размещения не могут считаться туром.

Следовательно, независимо от количества услуг, включаемых в предлагаемый пакет, они должны быть реализованы по договору возмездного оказания услуг. Отношения по таким договорам регулируются положениями главы 39 Гражданского кодекса РФ.

Договор на организацию тура на шоу должен включать информацию не только о времени и маршруте, но и о самом концертном мероприятии, поскольку именно оно является основным предметом интереса покупателя.

Исполнение договора на организацию тура на шоу оформляется актом.

Однако в случае однодневной поездки с подписанием заказчиком такого акта могут возникнуть трудности. Ведь услуга будет считаться оказанной только после завершения поездки, но вряд ли турфирме удастся подписать акты уже после окончания концерта.

Чтобы избежать подобных недоразумений, в договор следует включить условие, при котором услуга будет считаться оказанной в полном объеме при условии окончания поездки и отсутствии претензий со стороны заказчика.

Поскольку, как мы уже выяснили, поездка на шоу не является турпродуктом, следовательно, фирма не можем применять положения статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

То есть фирма не вправе использовать при расчетах наличными бланк путевки. А это значит, что при приеме наличных денежных средств от клиентов туристической компании придется пробивать им кассовый чек.

Если в цену тура включено размещение

Туры на шоу. Совсем другая ситуация складывается, если поездка на концертное мероприятие занимает несколько дней и кроме проезда предусматривает размещение туристов, например, при организации туров за рубеж или на фестивали, длящиеся несколько дней. При таких условиях поездка приобретает форму турпродукта. В этом случае к реализации следует применять положения закона о туризме. Содержание договора на реализацию турпродукта регулируется статьей 10 этого закона. Кроме обычных для других видов договоров сведений договор на реализацию тура должен содержать информацию о потребительских свойствах турпродукта. В нашем случае в договоре указывается подробная информация о развлекательном мероприятии, которое является целью путешествия: его наименование, время и место проведения, условия посещения. Также договор должен содержать программу пребывания, маршрут и условия путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания, а также при наличии – информацию о питании, услугах по перевозке туриста в стране (месте) пребывания и дополнительных услугах. Неотъемлемой частью договора является турпутевка (ст. 10 закона о туризме), в которой указываются условия путешествия и общая цена туристского продукта. Но путевка выполняет также роль документа, подтверждающего внесение наличных денежных средств в кассу компании.

Особое внимание следует уделить передаче билетов, которые, в свою очередь, также являются бланками строгой отчетности. Например, на территории Российской Федерации бланк билета утвержден приказом Минкультуры России от 17 декабря 2008 г. № 257.

Билеты должны быть переданы туристу по акту приема-передачи, накладной, другому документу, который будет являться частью договора.

Важно запомнить

Туристская путевка может выписываться клиенту, только если ему предоставляются услуги по проезду и размещению. В случае если поездка не предусматривает размещение, она не считается турпродуктом. Расчеты за нее наличными ведутся с применением ККТ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка