Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уплата земельного налога по пониженной ставке

1 мая 2012 48 просмотров

Суть спора

Уплата земельного налога по пониженной ставке. Турбаза использует на праве постоянного (бессрочного) пользования земельный участок площадью 90 000 кв. м. Из кадастровой выписки об этом земельном участке следует, что его кадастровая стоимость составляет 2 037 494 700 руб.

По мнению налоговиков, в данном случае турбаза должна применять ставку земельного налога в размере 0,7 процента (как для прочих земель).

Таким образом, сумма земельного налога, которую турбаза должна ежеквартально уплачивать в бюджет, составляет 3 565 615 руб. (2 037 494 700 руб. ? 0,7% ? 1/4). Такой расчет сделала налоговая инспекция.

А поскольку турбаза уплачивала налог в меньшем размере (она применяла ставку налога в размере 0,3%), ее привлекли к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ в виде штрафа и пеней.

Также организации доначислили земельный налог.

Не согласившись с такими действиями фискалов, турбаза обратилась с заявлением в суд.

Решение суда

Уплата земельного налога по пониженной ставке. Арбитры в этом споре заняли сторону налогоплательщика.

Рассмотрим подробности данного дела.

Кадастровая стоимость земельного участка

Согласно пункту 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ, плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения.

В силу пункта 1 статьи 391 Налогового кодекса РФ налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января текущего года.

В статье 66 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель.

Ее результаты утверждают органы исполнительной власти субъектов РФ (п. 10 Правил проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. № 316).

В данном случае налоговая инспекция применила показатель кадастровой стоимости земельного участка, равный 2 037 494 700 руб., на основании информации, указанной в государственном кадастре недвижимости (на основании распоряжения главы администрации Краснодарского края).

Однако данное распоряжение позже было отменено также распоряжением главы администрации Краснодарского края.

Ставка налога

Налоговики также сочли, что туристическая база неверно исчислила и уплатила в бюджет земельный налог за 2009 год по участку с кадастровым номером 23:49:0304016:23, применяя ставку налога в размере 0,3 процента. Ведь она предусмотрена для земельных участков рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения для размещения объектов санаторно-курортных организаций и учреждений.

При этом инспекция указала, что для применения налоговой ставки в размере 0,3 процента необходимо одновременное выполнение следующих условий:

1) соответствующая категория земель – рекреационная и (или) лечебно-оздоровительная – и использование их по назначению, которое определяется кадастровым планом данного земельного участка;

2) соответствующий вид деятельности, подтвержденный наличием определенного кода Общероссийского классификатора видов деятельности, и наличие медицинской лицензии;

3) соответствие организации статусу санаторно-курортного учреждения, а также соответствие вида разрешенного использования земельного участка с его фактическим использованием.

Поэтому, по мнению чиновников, в данном случае следовало применять ставку в размере 0,7 процента как для прочих земельных участков. Уплата земельного налога по пониженной ставке.

Выводы судей

Статья 394 Налогового кодекса РФ допускает установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель или разрешенного использования участка.

Решением Городского собрания г. Сочи установлена ставка налога в размере 0,3 процента в отношении земельных участков, в том числе рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения для размещения объектов санаторно-курортных организаций и учреждений.

Следовательно, основополагающими для определения ставки налога являются характеристики земельного участка вне зависимости от того, кто и на каком основании его использует.

Таким образом, арбитры сделали вывод: признать требования налоговых органов незаконными.

Важно запомнить

Применение пониженной налоговой ставки земельного налога может быть обусловлено лишь назначением земельного участка и его разрешенным использованием.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка