Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Предоставление очередного оплачиваемого отпуска

1 июня 2012 14 просмотров

– Работник турфирмы берет очередной оплачиваемый отпуск продолжительностью 20 календарных дней. За остальные 8 дней он хочет получить денежную компенсацию. Можно ли ее выплатить, если работник из фирмы не увольняется?

– Нет. В соответствии со статьей 126 ТК РФ денежной компенсацией может быть заменена только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней. Выплачивается она по письменному заявлению работника. То есть как минимум 28 календарных дней отпуска работник должен использовать.

Таким образом, в данном случае выплата денежной компенсации за 8 дней оплачиваемого отпуска будет неправомерной.

– До момента отпуска работник трудился в компании менее полугода – отпуск предоставляется ему авансом. За какой период рассчитывать средний заработок для начисления отпускных?

Предоставление очередного оплачиваемого отпуска по соглашению сторон возможно и в том случае, если сотрудник проработал в организации менее шести месяцев.

При любом режиме работы расчет среднего заработка специалиста производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Если расчетный период отработан работником не полностью, средний заработок для оплаты отпуска рассчитывается исходя из фактически отработанного работником времени и начисленной за этот период зарплаты.

– Если график отпусков не оформлен, за какое время до отпуска работник должен согласовать его с руководством?

– Отсутствие графика отпусков является нарушением трудового законодательства. Тем не менее, если графика отпусков нет или работник не включен в него, он может подать заявление на отпуск, отработав у работодателя не менее шести месяцев. Обратите внимание: Трудовой кодекс РФ содержит два важных требования для работодателя. Первое – он должен не позднее чем за две недели письменно известить работника о начале отпуска, второе – не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска выплатить ему отпускные.

– Может ли работник оформлять отпуск только на выходные, скажем субботу-воскресенье, если по графику в эти дни он не трудится?

Предоставление очередного оплачиваемого отпуска по частям, в том числе на один-два дня, возможно, если об этом просит работник, а работодатель не возражает. Все отпуска предоставляются в календарных днях и включают в себя в том числе и выходные дни. Однако отпуск и выходные дни имеют различную цель.

Отпуск предоставляется работнику для восстановления трудоспособности в условиях накопленной за рабочий год усталости, в то время как выходные, которые работник и так может использовать по своему усмотрению, являются лишь кратковременным видом отдыха.

Кроме того, постоянное предоставление кратковременных отпусков, совпадающих с выходными, может быть расценено как скрытая форма выплаты денежной компенсации вместо отпуска.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка