Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Освобождение от уплаты НДС

1 августа 2012 35 просмотров

Разбираемся с понятиями

Если строго подходить к терминологии, то в Налоговом кодексе РФ понятия «освобождение от уплаты НДС» нет.

В нем есть определения: «операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)» (ст. 149 Налогового кодекса РФ) – относящееся к перечню не облагаемых НДС операций по реализации товаров (работ, услуг), и «освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика» (ст. 145 и 145.1 Налогового кодекса РФ), – относящееся к организациям, которые имеют право на такое освобождение.

Правда, под понятием «налогоплательщик» подразумевается лицо, «на которое в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы» (ст. 19 Налогового кодекса РФ).

Поэтому «освобождение от уплаты НДС» мы будем рассматривать именно как освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика применительно к положениям статей 145 и 145.1 Налогового кодекса РФ.

Ограничения на освобождение

В соответствии с пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса РФ организации и предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила 2 млн руб.

При этом освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость не распространяется на организации и предпринимателей, реализующих в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев подакцизные товары (п. 2 ст. 145 Налогового кодекса РФ).

Не применяется оно и в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Размер выручки

При попытке оценить возможность освобождения от уплаты НДС по критерию «выручка до 2 млн руб.» возникнет вопрос: а что включается в расчет этой суммы?

В Налоговом кодексе РФ указана выручка «от реализации товаров (работ, услуг)». В письме УФНС России по г. Москве от 26 января 2004 г. № 24-14/04847 по этому поводу сказано, что при определении выручки нужно учитывать доходы «исходя из выручки от реализации как облагаемых (в том числе по налоговой ставке 0%), так и необлагаемых товаров (работ, услуг), полученной в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами, в том числе от реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации». Арбитры же в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 января 2011 г. № А19-9440/10 пришли к выводу, что суммы, полученные от операций, не облагаемых НДС, не надо включать в расчет выручки.

А если выручка от реализации, принимаемая в расчет для освобождения от уплаты НДС, отсутствует вообще?

С точки зрения Минфина России, если нет выручки, нет и освобождения от уплаты НДС (письмо от 28 марта 2007 г. № 03-07-14/11).

Период

А какие именно три месяца нужно брать в расчет – квартал или любые три последовательных месяца?

Если следовать букве Налогового кодекса РФ, то любые три.

И суды обычно указывают, что выручка исчисляется за любые трехмесячные промежутки (не обязательно квартал).

Документы на освобождение

Чтобы воспользоваться правом освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, турфирма должна представить в инспекцию по месту своего учета соответствующее письменное уведомление.

Отметим, что такое уведомление составляется по форме, утвержденной приказом МНС России от 4 июля 2002 г. № БГ-3-03/342.

А в комплект документов, которые нужно приложить к уведомлению, входят (п. 6 ст. 145 Налогового кодекса РФ):

  • выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации);
  • выписка из книги продаж;
  • выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели);
  • копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Так как эти документы необходимо представлять для того, чтобы подтвердить сумму выручки, то будет достаточным, если указанные выписки будут содержать только итоговые строки.

Уведомление на освобождение с пакетом необходимых документов необходимо представить в инспекцию не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого организация (предприниматель) использует право на освобождение

Сделать это можно лично (через уполномоченного представителя) либо отправить бумаги заказным письмом по почте. В последнем случае, согласно пункту 7 статьи 145 Налогового кодекса РФ, днем их представления будет считаться шестой день со дня направления заказного письма. Освобождение от обязанностей налогоплательщика носит уведомительный характер и не требует получения документального подтверждения от налогового органа.

Следует помнить, что организации и предприниматели, направившие в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение (о продлении срока освобождения), не могут отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев, за исключением случаев, когда такое право будет утрачено.

Продление права на освобождение (отказ от него)

По истечении 12 месяцев не позднее 20-го числа последующего месяца организации и индивидуальные предприниматели, которые использовали право на освобождение, должны представить в налоговые органы:

  • документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации без учета налога за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала 2 млн руб.;
  • уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от этого.

Перечень подтверждающих документов в данном случае совпадает с их перечнем при первоначальном получении освобождения.

При этом формы уведомления о продлении освобождения, об отказе его использования законодательно не установлены.

Налоговики при продлении права на освобождение от уплаты НДС советуют применять форму уведомления, используемую при первичном получении освобождения.

Об этом сказано, к примеру, в письме ФНС России от 30 сентября 2002 г. № БГ-6-03/1488@.

А при отказе от использования права на освобождение налогоплательщик может представить в налоговый орган уведомление в произвольной форме.

Если компания не представит документы (или представила документы, содержащие недостоверные сведения), а также в случае, если фискалы установили, что она не соблюдает ограничения, сумма налога должна быть восстановлена и уплачена в бюджет.

Помимо этого с туристической фирмы, конечно же, взыщут санкции (штрафы и пени).

Составление документов по налогу

Турфирма, заявившая свое право на освобождение от обязанностей налогоплательщика, казалось бы, должна освобождаться от всех действий, связанных с исчислением и уплатой НДС.

То есть от оформления и регистрации счетов-фактур, ведения книги покупок и книги продаж.

Однако Налоговый кодекс РФ указывает, что «…при освобождении налогоплательщика в соответствии со статьей 145 настоящего Кодекса от исполнения обязанностей налогоплательщика расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)»».

Это же положение прописано в пункте 5 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Конечно, если принимать освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ как право не исполнять обязанности налогоплательщика, можно сказать, что счет-фактуру организация вправе не выставлять и лишь при желании может это делать с пометкой «Без налога (НДС)».

Скажем, именно такую позицию подтверждает УФНС России по г. Москве в письме от 18 августа 2008 г. № 19-11/077280.

Если организация, освобожденная от исполнения обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость, не выставляет покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, не исполняет обязанности налогового агента по НДС, то она не должна представлять и налоговую декларацию по НДС (письмо УФНС России по г. Москве от 17 ноября 2009 г. № 16-15/120379).

Важно запомнить

Получив освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, турфирма может пользоваться им в течение 12 месяцев. После этого право на освобождение можно продлить или отказаться от него.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка