Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Экскурсионная деятельность туристической фирмы

1 октября 2012 24 просмотра

Кто может организовывать экскурсии

Закон о туризме не выделяет экскурсионную деятельность как самостоятельную. Экскурсионная деятельность туристической фирмы. Однако в статье 1 этого закона мы найдем определение экскурсанта как лица, посещающего страну либо другое место временного пребывания на период не более 24 часов с познавательными целями и без организации ночевки в стране (месте) временного пребывания с использованием услуг экскурсовода. И все же экскурсию нельзя считать полноценным турпродуктом (это комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену). Экскурсия же, как правило, является составной частью тура и включается в его общую цену. Все это позволяет сделать вывод о том, что осуществление экскурсионной деятельности не относится к туроператорской. Таким образом, деятельность по организации экскурсий не требует наличия финансового обеспечения (ст. 4.1 закона о туризме). А потому услуги по проведению экскурсий могут оказываться не только туроператорами, но и любыми турфирмами (турагентами).

Документальное оформление

Экскурсионная деятельность туристической фирмы. Экскурсии часто включаются в состав туров, как многодневных, так и однодневных. При этом стоимость экскурсий может быть включена в стоимость тура, но может оказываться и за отдельную плату и даже по отдельному договору. В таких случаях возможно заключение договора на возмездное оказание услуг, который регулируется положениями главы 39 Гражданского кодекса РФ.

Однако ввиду того, что потребителями экскурсионных услуг являются физические лица, в отношении этих договоров будут применяться и нормы Закона РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей».

Работа экскурсоводов

Экскурсионная деятельность туристической фирмы. Проведение экскурсий требует привлечения экскурсовода или гида. В соответствии со статьей 1 закона о туризме экскурсоводом является профессионально подготовленное лицо, осуществляющее деятельность по ознакомлению экскурсантов (туристов) с объектами показа в стране (месте) временного пребывания. К сожалению, российским законодательством не установлены какие-либо определенные квалификационные требования для подготовки экскурсоводов, многие высшие учебные заведения предоставляют услуги по краткосрочному обучению и подготовке гидов и экскурсоводов, однако единых правил или программ в этой области нет. В связи с этим турфирмы и экскурсионные бюро вправе самостоятельно устанавливать требования к квалификации таких сотрудников.

Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма, в том числе экскурсоводов, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. №220н (носят рекомендательный характер).

Кроме штатных сотрудников турфирмы могут привлекать экскурсоводов или гидов по договорам гражданско-правового характера. Предметом договора будет являться факт оказания услуги по проведению экскурсии с указанием основных характеристик – времени и места проведения, объема информации, маршрута и т. п., а также размера оплаты услуг привлеченного экскурсовода. По своей сути это договор возмездного оказания услуг. По результатам необходимо подписать акт оказанных услуг, который и будет являться основанием для оплаты.

С точки зрения налогообложения весь доход, полученный экскурсоводом, облагается НДФЛ. Также эти выплаты должны быть включены в базу, облагаемую страховыми взносами, кроме взносов в ФСС (ч. 2 ст. 7, п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

А вот уплачивать взносы на страхование от несчастных случаев нужно, только если это предусмотрено договором на оказание услуг экскурсовода (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Важно запомнить

Экскурсовода можно либо взять в штат, либо заключить с ним договор гражданско-правового характера. В любом случае доходы такого специалиста будут облагаться налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка