Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

С какой даты отменен налог на пользователей автодорог?

16 ноября 2004 46 просмотров

Дата отмены налога - вопрос не праздный. От ответа на него зависит, нужно ли было платить налог на пользователей автодорог в сентябре - декабре 2002 года. Споры между налоговиками и налогоплательщиками неоднократно решались в арбитражных судах с переменным успехом. Появившееся в начале 2004 года решение Конституционного суда отвечает: налог нужно было заплатить. Как же быть тем, кто этого не сделал?

ВАРИАНТ 1

При проверке доначислят не только налог и пени, но штраф по статье 122 Налогового кодекса

Комментирует В.В. Соколов,
ведущий специалист юридического отдела УМНС России по Новосибирской области

Конституционный суд Определением от 5 февраля 2004 года № 69-О "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Арбитражного суда Республики Карелия о проверке конституционности положений статьи 4 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" окончательно разрешил споры между налогоплательщиками и налоговыми органами. Своим решением КС фактически подтвердил необходимость уплаты налога на пользователей автомобильных дорог за период с сентября по декабрь 2002 года. Поэтому в ходе выездных проверок налоговые органы будут взыскивать с организаций суммы неуплаченного ими налога на пользователей автомобильных дорог за сентябрь - декабрь 2002 года. Причем, начислят не только налог и пени, а еще и штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ за неуплату налога.

ВАРИАНТ 2

При проверке доначислят не только налог и пени, но штраф по статье 122 Налогового кодекса

Разъясняет С.В. Нихаев,
руководитель отдела аудита ЗАО "Консультационная группа "Баланс"

Определение Конституционного Суда РФ № 69-О поставило точку в возможности организациям исключать из налоговой базы по налогу на пользователей автодорог выручку, начисленную после 30 августа 2002 года. До появления этого Определения часть налогоплательщиков получила возможность с помощью судов уменьшить налоговые платежи. Теперь организациям, не оплатившим до настоящего момента налог на пользователей автодорог, придется доплатить налог и пени. Налогоплательщики, у которых налоговые органы обнаружат занижение налоговой базы по налогу, кроме сумм налога и пени, вынуждены будут заплатить штраф.

Решение

Организациям, не заплатившим до настоящего момента налог на пользователей автодорог, необходимо подать уточненную декларацию и уплатить и налог, и пени, не дожидаясь проверки. Это позволит избежать штрафа. А вот организациям, которые выиграли споры в арбитражном суде, можно не торопиться. Для того чтобы заставить вас уплатить налог, налоговая инспекция должна подать соответствующую жалобу в Арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций или заявление в Высший Арбитражный Суд РФ о пересмотре состоявшихся судебных актов по делу в порядке надзора.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка