Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Упрощенная система налогообложения, разъяснения

26 июля 2010 175 просмотров

– В связи с хищениями в торговом зале в магазине самообслуживания возникла недостача товаров. Вправе ли супермаркет признать сумму недостачи (стоимость похищенного) в налоговом учете?

– Упрощенная система налогообложения, разъяснения. Потери от недостачи или порчи товаров признаются в налоговом учете при «упрощенке» только в пределах норм естественной убыли, утвержденных в соответствующем порядке.

Потери сверх норм естественной убыли в состав налоговых затрат не включаются.

Дело в том, что в закрытом перечне налоговых расходов (п. 1 ст. 346.16 НК РФ) названы материальные расходы. Они признаются в порядке, который установлен статьей 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Соответственно пункт 7 статьи 254 НК РФ разрешает принимать потери МПЗ только в пределах норм.

– Какие доходы учитываются при расчете лимита (выручка от реализации, внереализационные доходы, доходы, перечисленные в ст. 251 НК РФ), дающего компании право остаться на упрощенной системе налогообложения?

– Действительно, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы фирмы на «упрощенке» превысили 60 000 000 руб., она считается утратившей право на применение спецрежима с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение. Такова норма пункта 4.1 статьи 346.13 НК РФ. При этом доходы фирмы, которая работает на упрощенной системе, должны определяться в соответствии со статьей 346.15 НК РФ. Здесь сказано, что организации на спецрежиме учитывают в составе доходов выручку от реализации (определяемую в соответствии со ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (названные в ст. 250 НК РФ).

А поступления, указанные в статье 251 НК РФ, и доходы, облагаемые налогом на прибыль по особым ставкам (п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ), не признают. Таким образом, при определении лимита, дающего право применять «упрощенку», принимаются во внимание выручка от реализации и внереализационные доходы.

Остальные поступления не учитываются.

– Магазин применяет упрощенную систему и ведет бухгалтерский учет в полном объеме. По данным бухучета выручка от реализации товаров превысила 60 000 000 руб. Однако по данным налогового учета (где отражаются только оплаченные доходы) она еще не достигла установленного лимита. Вправе ли организация продолжать применять «упрощенку»?

– Упрощенная система налогообложения, разъяснения. Да, вправе. Ведь при упрощенной системе налогообложения доходы и расходы признаются кассовым методом (по мере оплаты).

Предельный размер доходов, установленный пунктом 4.1 статьи 346.13 НК РФ (60 000 000 руб.), также определяется кассовым методом.

– Компания на «упрощенке» (объект «доходы минус расходы») отремонтировала холодильный прилавок. Расходы на ремонт (стоимость запчастей и т. п.) были полностью оплачены, и фирма включила их в состав налоговых затрат. Однако при проверке налоговые инспекторы признали это неправомерным, поскольку сам отремонтированный объект (прилавок) еще не оплачен поставщику. Правы ли они?

– Налоговые контролеры в данном случае не правы.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы», могут учитывать при определении налоговой базы расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных). Позволяет так поступать подпункт 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Правда, затраты при этом должны соответствовать требованиям пункта 2 статьи 346.16, пункта 2 статьи 346.17 и пункта 1 статьи 252 НК РФ. То есть быть экономически обоснованы, документально подтверждены, фактически понесены и оплачены.

Таким образом, расходы на ремонт холодильного прилавка признаются в налоговом учете, несмотря на то что сама стоимость данного объекта оплачена поставщику не полностью (и поэтому в расходы не включена).

– Фирма применяет упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы». Сумму исчисленного единого налога она уменьшает на сумму больничных пособий, пенсионных взносов и взносов на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Пенсионные взносы, начисленные за июнь 2010 года, уплачены 5 июля 2010 года (до перечисления авансовых платежей по «упрощенному» налогу и подачи декларации за полугодие). Можно ли уменьшить на их сумму единый налог за полугодие?

– Нет, авансовый платеж по единому налогу за полугодие уменьшить на данные суммы нельзя.

Взносы за июнь, уплаченные в июле, учитываются по итогам девяти месяцев (то есть уменьшают сумму налога за девять месяцев текущего года). Об этом прямо сказано в письме Минфина России от 5 февраля 2009 г. № 03-11-06/2/16.

Дело в том, что в рассматриваемой ситуации решающее значение имеет момент фактической уплаты взносов, а не период их начисления.

Так, например, взносы за декабрь прошлого года, перечисленные в январе текущего года, учитываются при исчислении единого налога за I квартал текущего года (письмо Минфина России от 18 июня 2009 г. № 03-11-06/2/105). При этом следует помнить, что сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

– Торговая компания, использующая упрощенную систему налогообложения, получила денежный заем от физического лица. Вправе ли она включить в состав налоговых расходов суммы уплаченных процентов? Можно ли признать в налоговом учете (в составе затрат) налог на доходы физлиц, удержанный при выплате процентов?

– Упрощенная система налогообложения, разъяснения. Да, уплаченные проценты можно включить в состав налоговых расходов при упрощенной системе. Основание – подпункт 9 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Что касается налога на доходы физических лиц, то он удерживается из доходов налогоплательщика (физического лица). Иными словами, сумма налога на доходы заложена в сумме начисленных по договору займа процентов.

Поэтому доход, выплачиваемый человеку, списывается на расходы организации (налогового агента) в полной сумме, включающей и налог.

Отдельно (сверх дохода гражданина) сумму НДФЛ налоговый агент отражать не должен.

Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 25 июня 2009 г. № 03-11-09/225.

– Оптовая компания имеет на балансе грузовые автомобили. В какой момент она может включить в состав налоговых расходов при «упрощенке» стоимость горюче-смазочных материалов, приобретенных за наличный расчет?

– Расходы на приобретение горюче-смазочных материалов включаются в состав налоговых затрат при выполнении таких условий: ценности оприходованы, оплачены, о чем имеются подтверждающие документы. Факт списания ГСМ при этом значения не имеет.

Дело в том, что момент признания стоимости материальных расходов (в число которых входят и затраты на приобретение топлива) – дата оприходования соответствующих ценностей (при условии оплаты поставщику), а не день их списания. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ, а также писем Минфина России от 29 июля 2009 г. № 03-11-06/2/137, от 23 января 2009 г. № 03-11-06/2/4.

– Персонал супермаркета, работающего на «упрощенке», получает зарплату два раза в месяц (аванс и оставшаяся часть заработка). Можно ли включить сумму аванса в состав налоговых расходов в день его выплаты? Или всю сумму выданной зарплаты можно признать только в день окончательного расчета?

– Сумму аванса по зарплате можно включить в состав налоговых расходов в день его фактической выплаты.

Ведь затраты организации на «упрощенке» признаются в налоговом учете после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом расходы на оплату труда учитываются в момент списания денег с расчетного счета компании, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения. В связи с этим, если в соответствии с трудовыми и (или) коллективными договорами заработную плату выдают два раза в месяц (аванс и окончательный расчет), в состав расходов эти суммы также должны включаться два раза в месяц.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка