Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Реализация продукции, закупленной у населения

23 августа 2010 37 просмотров

Особый порядок исчисления НДС

Реализация продукции, закупленной у населения. Согласно пункту 4 статьи 154 Налогового кодекса РФ, компании, закупившие сельскохозяйственную продукцию и продукты ее переработки у физических лиц, могут исчислять налог на добавленную стоимость с межценовой разницы. То есть с разницы между ценой реализации продукции и ценой ее приобретения.

Формула для расчета налога на добавленную стоимость будет выглядеть следующим образом:

Б = (Цр – Цп) х С,

где Б – налоговая база; Цр – цена реализации продукции; Цп – цена покупки продукции; С – расчетная ставка (10/110 или 18/118).

Компания «Статус» закупила у населения 200 килограмм сушеного шиповника по цене 120 руб. за килограмм. Плоды были проданы оптом по цене 180 руб. за килограмм.

Итак, сумма НДС к уплате в бюджет по данной сделке составит:

(180 руб/кг х 200 кг – 120 руб/кг х 200 кг) х 18% : 118% = 1830,51 руб.

Условия расчета НДС

Реализация продукции, закупленной у населения. Расчет НДС с межценовой разницы производится при одновременном выполнении следующих условий:
– продукция приобретается у физлиц;
– продукция является сельскохозяйственной или продуктом ее переработки;
– продукция включена в Перечень, утверждаемый Правительством РФ;
– продукция не является подакцизной.

Приобретение продукции у физлиц

Расчетный метод исчисления НДС можно применять при условии, что сельхозпродукция закупается у физических лиц, не являющихся плательщиками НДС. А как быть, если товар приобретен у индивидуального предпринимателя?

Чиновники пояснили, что при покупке сельхозпродукции у предпринимателя расчет НДС надо производить исходя из полной стоимости продаваемой продукции в соответствии с пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 7 декабря 2006 г. № 03-04-11/234). При этом факт того, что индивидуальный предприниматель не признается плательщиком НДС (например, применяет «упрощенку»), значения не имеет. Надо сказать, что такую позицию финансистов поддерживают и суды (постановление ФАС Центрального округа от 8 октября 2008 г. № А36-528/2008).

Особый перечень продукции

Перечень сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки утвержден постановлением Правительства РФ от 16 мая 2001 г. № 383. Он является исчерпывающим и не может толковаться расширительно. Поэтому при приобретении продукции, не поименованной в нем, в случае ее дальнейшей реализации расчетная ставка не применяется. › |

Бывает, что компания приобретает не саму сельскохозяйственную продукцию, а продукты ее переработки, скажем не мясо, а мясные полуфабрикаты. В этом случае необходимо быть предельно внимательным. Финансисты считают, что продукт переработки также должен быть поименован в Перечне. Как, в частности, молоко и молокопродукты. Если же продукт переработки в этом документе не указан, то рассчитывать НДС с межценовой разницы нельзя (письмо Минфина России от 26 января 2005 г. № 03-04-04/01). Такой же позиции придерживаются и некоторые суды (см., например, постановление № А36-528/2008).

Переработка продукции

Приобретенная у физических лиц продукция может быть как просто перепродана, так и доработана перед продажей. Скажем, мясо можно переработать в кулинарные изделия (котлеты или тефтели), папоротник засолить, из ягод сварить варенье. Будут ли в этом случае применяться положения пункта 4 статьи 154 Налогового кодекса РФ?

Финансисты считают, что при реализации продуктов переработки НДС следует исчислять с полной стоимости реализуемой продукции (письмо № 03-04-04/01). Свою позицию чиновники аргументируют тем, что налог на добавленную стоимость рассчитывается с межценовой разницы только при реализации продукции, указанной в Перечне. Если же продукция в нем не поименована, то НДС определяется в общеустановленном порядке.

Некоторые суды также поддерживают данную точку зрения (например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 8 июня 2009 г. № Ф04-2975/2009(6522-А03-42)).

Но есть и другое мнение, в соответствии с которым при реализации продуктов переработки сельскохозяйственного продукта НДС разрешено исчислять с межценовой разницы. В основе этой позиции лежит постулат о том, что при неурегулированности налогового законодательства все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ). Поэтому некоторые суды поддерживают компании (постановления ФАС Уральского округа от 8 мая 2009 г. № Ф09-2751/09-С2, ФАС Северо-Кавказского округа от 16 января 2007 г. № Ф08-6441/06-2826А).

Оформление счетов-фактур

Реализация продукции, закупленной у населения. Компании, рассчитывающие НДС с межценовой разницы, должны заполнять счета-фактуры в особом порядке, который разъяснен в письме ФНС России от 28 июня 2005 г. № 03-1-03/1114/13@. Так, согласно разъяснениям, счет-фактура оформляется следующим образом:
– в графе 7 «Налоговая ставка» указывается ставка налога 18/118 или 10/110 с пометкой «с межценовой разницы»;
– в графе 8 «Сумма налога» приводится сумма налога, исчисленная с разницы между ценой реализации и ценой приобретения;
– в графе 9 «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, всего с учетом налога» отражается стоимость реализуемой сельскохозяйственной продукции, закупленной у населения, и продуктов ее переработки.

Важно запомнить

Если компания закупила сельхозпродукцию (продукты ее переработки) у физических лиц, причем эта продукция включена в специальный Перечень, НДС при ее реализации исчисляется в особом порядке. А именно с разницы между ценой продажи и ценой покупки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка