Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Приобретаем объекты незавершенного строительства

28 мая 2008 16 просмотров

Приобретение объектов незавершенного строительства

Сначала определим, что относится к незавершенным капитальным вложениям. Согласно пункту 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, к ним относят не оформленные актами приемки-передачи и иными документами затраты на строительно-монтажные работы, приобретение зданий и другие расходы. В соответствии с разъяснениями финансистов, приведенными в письме Минфина России от 19 марта 2008 г. № 03-05-05-01/16, расходы застройщика, связанные с возведением объектов строительства, монтажом оборудования, отражаются в бухгалтерском учете с применением счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» независимо от того, осуществляется это строительство подрядным или хозяйственным способом.

Таким образом, приобретенный объект незавершенного строительства, подлежащий достройке и включению в состав собственных основных средств, принимается к учету на счет 08 субсчет «Строительство объектов основных средств». При этом суммы НДС, предъявленные продавцом, следует отразить так:

Дебет 19    Кредит 60
– учтена сумма налога, предъявленная к уплате продавцом.

Когда объект достроен

В пункте 5.2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (утверждено письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160) указано следующее. Здания, сооружения зачисляются в состав основных средств при поступлении их

в организацию и окончании работ по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию.

Однако не следует забывать о регистрации права собственности на вновь создаваемый объект недвижимого имущества. Она осуществляется на основании документов, которые подтверждают факт создания этого имущества. Такой порядок определен пунктом 1 статьи 25 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

При этом допускается, что фактически эксплуатируемые объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию, можно принять к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств (п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Приобретение объектов незавершенного строительства, таким образом, несет затраты по приобретению объекта незавершенного строительства, а также стоимость строительно-монтажных работ по достройке учитываются в составе незавершенных капитальных вложений до подачи документов на государственную регистрацию права собственности и ввода в эксплуатацию здания.

Ввод актива в эксплуатацию

По окончании строительно-монтажных работ по достройке здания и после подачи документов на государственную регистрацию объекта недвижимости его ввод в эксплуатацию оформляется Актом о приеме-передаче здания (сооружения) – форма № ОС-1а. Форма акта утверждена постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Принятие к бухгалтерскому учету основного средства отражается по первоначальной стоимости следующими записями:

Дебет 01 субсчет «Фактически эксплуатируемые основные средства, право собственности по которым не зарегистрировано»
Кредит 08 субсчет «Строительство объектов основных средств»
– принято к учету эксплуатируемое основное средство, право собственности на которое не зарегистрировано.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка