Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет вспомогательных объектов

8 июля 2008 16 просмотров

Строительство офиса

Допустим, организация приобрела земельный участок и «незавершенку» и строит новый офис хозяйственным способом. Все расходы собираются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Строительство здания близится к завершению. Также рядом были построены гаражи и другие подсобные помещения. А помимо этого возведен забор и заасфальтирована территория вокруг данных объектов. Давайте разбираться, как учесть указанные постройки.

Учет вспомогательных объектов отдельно

Согласно пункту 6 ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

Учитывая, что гаражи и другие подсобные помещения построены организацией рядом с новым офисом, они не являются встроенными в его здание и могут выполнять свои функции самостоятельно. То есть гаражи и другие подсобные помещения не могут быть комплексом конструктивно сочлененных предметов, учитываемым по завершении строительства здания нового офиса как один инвентарный объект основных средств.

Кроме того, как следует из Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94, утвержденного постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359, наружные пристройки к зданию, имеющие самостоятельное хозяйственное значение, отдельно стоящие здания котельных, а также надворные постройки (склады, гаражи, ограждения, сараи, заборы, колодцы и прочее) являются самостоятельными объектами.

При этом срок ввода в эксплуатацию вышеуказанных сооружений необходимо определять независимо от ввода в эксплуатацию здания нового офиса.

Затраты на благоустройство

Учет вспомогательных объектов в отношении признания забора и асфальтируемой территории (площадки) в составе основных средств, следует обратить внимание на следующее.

Применение указанных объектов может позволить организации извлечь экономическую выгоду, то есть получить доход. Например, забор обеспечит охрану, защиту производственной территории двух и более зданий, в нашем случае – офиса и гаражей, а асфальтируемая площадка будет использоваться, например, для оказания услуг по парковке автотранспорта. Тогда их можно признать в качестве отдельных объектов основных средств с присвоением соответствующих кодов по Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94:
– для забора – 12 3697050 «Ограды (заборы) металлические», 12 4540000 «Ограды (заборы), кроме металлических», 12 4540031 «Ограды (заборы) и ограждения каменные и железобетонные»;
– для асфальтируемой площадки – 12 0001121 «Площадки производственные с покрытиями».

Однако в случае, если построенный забор носит декоративный характер, а асфальтируемая площадка сооружена в целях удобной инфраструктуры, учесть их в составе объектов основных средств будет проблематично. Ведь такие сооружения являются объектами внешнего благоустройства и формально не отвечают требованиям признания их в качестве основных средств, как не обладающие способностью приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (п. 4 ПБУ 6/01). Тогда в соответствии с пунктом 11 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н, в бухгалтерском учете такие затраты на благоустройство должны быть признаны в качестве прочих расходов.

Что признается инвентарным объектом?

Это объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы. В свою очередь комплекс конструктивно сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте. В результате каждый входящий в комплекс предмет может выполнять необходимые функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Вместе с тем на практике многие организации, чтобы не уменьшать бухгалтерскую прибыль и активы, учитывают новые объекты благоустройства своей территории в качестве объектов основных средств без начисления по ним амортизации в налоговом учете согласно статье 256 Налогового кодекса РФ. При этом амортизация в бухгалтерском учете отражается на забалансовых счетах. Такой подход не вызывает возражений налоговых органов, так как не влияет на налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, а налог на имущество организаций, согласно главе 30 Налогового кодекса РФ, увеличивает.

Тем не менее, по мнению автора, способность приносить доход должна быть присуща всем видам активов организации, а не оговариваться в определении лишь некоторых из них. Дополнительными аргументами в пользу получения дохода от использования объектов внешнего благоустройства могут быть:
– создание таких объектов в соответствии с требованиями правил благоустройства и содержания городских территорий, а также территорий, прилегающих к земельным участкам организаций и др.;
– опосредованное участие данных объектов наравне с другими основными средствами в деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, расходы на возведение забора и асфальтирование территории будут являться капитальными затратами, связанными с созданием новых объектов основных средств, и отражаться первоначально по дебету счета 08 субсчет «Строительство объектов основных средств» с последующим отнесением на счет 01 «Основные средства».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка