Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС по «незавершенке»

8 июля 2008 27 просмотров

НДС к вычету не принят

НДС по «незавершенке» рассчитывают в особом порядке.Рассмотрим такую ситуацию. Организация передает как вклад в уставный капитал закрытого акционерного общества незавершенное строительство. При этом НДС учитывался с 1999 года на счете 19 и к вычету не принимался. Определим, как в этом случае действовать бухгалтеру.

Законодательные нормы

С 1 января 2006 года организациям, осуществляющим капитальное строительство, Федеральным законом от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ разрешено предъявленные поставщиками (подрядчиками) суммы НДС принимать к вычету в общем порядке, то есть по мере принятия к учету товаров (выполненных работ, оказанных услуг) независимо от факта оплаты. Однако при этом есть ограничение. Новый порядок принятия к вычету «входного» НДС распространяется только на те суммы налога, которые предъявлены после 1 января 2006 года.

НДС, предъявленный подрядчиками до 1 января 2005 года и уплаченный организациями, принимается к вычету в порядке, который действовал до 1 января 2006 года. А именно по мере принятия к учету соответствующего объекта капитального строительства, используемого для осуществления операций, облагаемых НДС, либо при реализации объекта незавершенного капитального строительства.

Суммы «входного» НДС по объекту незавершенного капитального строительства можно принять к вычету только после окончания строительства и принятия к учету объекта основного средства.

Если до окончания строительства происходит продажа объекта, не завершенного капитальным строительством, то налог на добавленную стоимость принимается к вычету на дату реализации.

Если имущество вносится как вклад в уставный капитал

Передача имущества в уставный капитал для целей налогообложения не признается реализацией на основании подпункта 4 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ. Следовательно, такая передача не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Это отмечено в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

В случае приобретения товаров (работ, услуг) для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией, предъявленные суммы НДС учитываются в их стоимости (подп. 4 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Следовательно, сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную при приобретении материалов (работ, услуг), использованных при строительстве объекта, передаваемого как вклад в уставный капитал, организация должна включить в стоимость работ. Эта операция отражается по кредиту счета 19 и дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» субсчет «Строительство объектов основных средств».

ПРИМЕР

НДС по «незавершенке» на примере. Строительная организация в октябре 1998 года начала строить хозяйственным способом здание склада. У поставщика приобретены строительные материалы на 240 000 руб., в том числе НДС – 40 000 руб. Общая сумма затрат на строительно-монтажные работы, выполненные хозяйственным способом, составила 480 000 руб. В январе 1999 года объект незавершенного строительства был заморожен.

В июне 2008 года объект незавершенного строительства передан как вклад в уставный капитал в сумме 520 000 руб.

В бухгалтерском учете строительной организации были сделаны следующие проводки.

В октябре 1998 года:

Дебет 10    Кредит 60
– 200 000 руб. – оприходованы полученные от поставщика строительные материалы;

Дебет 19    Кредит 60
– 40 000 руб. – отражена сумма НДС по оприходованным строительным материалам;

Дебет 60    Кредит 51
– 240 000 руб. – произведена оплата поставщику материалов;

Дебет 08 субсчет «Строительство объектов основных средств»
Кредит 10 (02, 70, 69...)
– 480 000 руб. – отражена сумма затрат на строительно-монтажные работы, выполненные хозяйственным способом.

В июне 2008 года:

Дебет 58 субсчет «Паи и акции»
Кредит 76
– 520 000 руб. – отражена сумма задолженности по взносу в уставный капитал;

Дебет 08 субсчет «Строительство объектов основных средств»
Кредит 19
– 40 000 руб. – включена в стоимость незавершенного строительства сумма НДС, уплаченная по использованным материалам;

Дебет 76
Кредит 08 субсчет «Строительство объектов основных средств»
– 520 000 руб. – отражена передача объекта незавершенного строительства.

Мнение специалиста

В Налоговом кодексе РФ предусмотрен случай передачи НДС в ситуации, когда имущество вносится в качестве вклада в уставный капитал. В частности, согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по основным средствам, подлежат восстановлению в случае передачи имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов. При этом восстановленные суммы налога не включаются в стоимость имущества и подлежат налоговому вычету у принимающей организации.

Однако в рассмотренном случае НДС к вычету не принимался. Таким образом, нет необходимости руководствоваться данным подпунктом. Суммы же НДС, предъявленные по работам (услугам), при создании объекта незавершенного строительства, передаваемого в качестве вклада в уставный капитал, следует включить в стоимость этого объекта незавершенного строительства на основании подпункта 4 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка