Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как учитывать расходы на выплату вознаграждения

3 сентября 2008 3 просмотра

Строительная организация заключила договор факторинга. Условия договора предусматривают выплату комиссионного вознаграждения, которое рассчитывается в процентном отношении от предоставленной суммы. Можно ли в целях налогообложения прибыли учесть всю сумму вознаграждения или есть ограничения?

Как учитывать расходы на выплату вознаграждения. По мнению чиновников Минфина России (письмо от 4 августа 2008 г. № 03-03-06/1/437), в этом случае для целей налогообложения прибыли указанные расходы организации должны учитываться в соответствии со статьей 269 НК РФ, то есть нормироваться. Свою позицию они обосновывают так. Согласно пункту 3 статьи 43 НК РФ, в целях налогообложения процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.

Однако арбитры не разделяют мнения финансистов. Они считают, что договор факторинга заключается в соответствии с положениями главы 43 «Финансирование под уступку денежного требования» ГК РФ. А это позволяет сделать вывод о том, что вознаграждение по договору факторинга не может быть отнесено к долговым обязательствам, регулируемым главой 42 ГК РФ, о которых идет речь в статье 269 НК РФ. А значит, расходы по оплате услуг финансового агента по осуществлению факторинговых операций целиком могут быть учтены в составе прочих или внереализационных расходов. Главное, чтобы эти услуги были экономически оправданы – связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (постановление ФАС Поволжского округа от 19 апреля 2007 г. № А12-14131/06-С61-5/38).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация должна принять решение самостоятельно. Правда, в случае принятия расходов на выплату вознаграждения в полном объеме свою правоту, вероятнее всего, придется доказывать в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка