Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как правильно списать «дебиторку»?

1 января 2009 15 просмотров

В учете организации «зависла» дебиторская задолженность из-за уплаты аванса субподрядчику. Можно ли по ней сформировать резерв по сомнительным долгам? Когда можно списать такую задолженность в бухгалтерском и налоговом учете?

Можно ли сформировать резерв?

Согласно пункту 1 статьи 266 Налогового кодекса РФ, сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), если она не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией. То есть для целей налогообложения прибыли при создании резерва по сомнительным долгам не может быть учтена задолженность, не связанная с реализацией товаров, работ, услуг. Следовательно, задолженность, возникшая в результате предоплаты, не может быть признана сомнительной для начисления резерва в налоговом учете. Данная позиция поддерживается и финансовым ведомством в письме от 7 октября 2005 г. № 03-03-04/1/257. Нельзя по ней сформировать резерв и в бухгалтерском учете (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации). Такое мнение также выражено в письме Минфина России от 15 октября 2003 г. № 16-00-14/316.

Когда можно списать задолженность?

Для целей налогообложения прибыли суммы убытков от списания дебиторской задолженности включаются во внереализационные расходы (подп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Однако списать можно не просто долги, нереальные к взысканию, а именно безнадежные долги. Признать долг безнадежным можно по четырем основаниям (письмо Минфина России от 17 марта 2008 г. № 03-03-06/1/184). Так, безнадежными признаются долги, по которым:
– истек срок исковой давности;
– обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 Гражданского кодекса РФ);
– обязательство прекращено на основании акта государственного органа (ст. 417 Гражданского кодекса РФ);
– обязательство прекращено в связи с ликвидацией организации (ст. 419 Гражданского кодекса РФ).

Порядок списания дебиторской задолженности в бухгалтерском учете регламентирован Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.

Так, пунктом 77 этого Положения установлено, что дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются на основании инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.

Таким образом, в отличие от налогового учета, в бухгалтерском учете организация самостоятельно определяет перечень долгов, нереальных к взысканию. Это дает ей право списать не только задолженность, по которой истек срок исковой давности, но и другие долги, которые, по мнению руководства организации, являются нереальными к взысканию в силу тех или иных причин.

А чтобы их списать, нужно провести инвентаризацию, подготовить обоснования невозможности взыскания задолженности и приказ руководителя о списании задолженности.

Но учтите: списание долга в убыток еще не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за балансом (на счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов») в течение пяти лет с момента списания. Ведь возможно, что этот долг еще будет погашен.

Срок исковой давности

Общий срок исковой давности – три года (ст. 196 Гражданского кодекса РФ). Однако для отдельных видов требований могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или, наоборот, более длительные по сравнению с общим сроком (ст. 197 Гражданского кодекса РФ). Чаще они короче общего срока исковой давности. Их цель – побудить организацию быстрее воздействовать на своих должников (ст. 725, 797, 966 Гражданского кодекса РФ). Поскольку специальные сроки исковой давности, как правило, менее продолжительные, чем общий срок, их иначе называют сокращенными сроками. Но в любом случае началом течения срока исковой давности следует считать день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 Гражданского кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка