Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какую статистическую отчетность сдавать

16 января 2009 114 просмотров

Росстат утвердил формы для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью предприятий в новом году. Что изменилось в отчетности строительной компании? Давайте разбираться.

Общие изменения

Основное изменение, внесенное во все формы статотчетности, касается утверждения отчета должностными лицами организации. Теперь подпись под отчетом ставит не руководитель организации, а должностное лицо, ответственное за предоставление статистической информации (лицо, уполномоченное предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица). Такое лицо, конечно, должно быть назначено приказом по строительной организации.

Годовая отчетность

Изменилась форма № 1-предприятие, которую сдают строительные организации, не являющиеся малыми предприятиями. За 2008 год эту форму представляют все организации, а не только те, которые сдавали ее по списку органов статистики. Форма представляется только органам статистики и уже не представляется органам государственного регулирования.

В самой форме изменения незначительные.

В разделе VII больше не нужно показывать способ оценки материально-производственных запасов при их списании в производство или ином выбытии. Зато надо показать справочно из строки 40 раздела VI «продано товаров, приобретенных для перепродажи» стоимость проданных объектов недвижимости, приобретенных для перепродажи. А из строки 69 раздела VII «расходы на приобретение товаров для перепродажи» следует показать справочно расходы на приобретение объектов недвижимости, приобретенных для перепродажи.

Квартальная отчетность

В ряд форм статотчетности, начиная с отчета за январь-март 2009 года, внесены уточнения.

Форма № П-5(м). Эту форму статотчетности представляют строительные организации, не являющиеся малыми предприятиями, средняя численность работников которых не превышает 15 человек. Теперь форму не надо представлять органу государственного регулирования и органу регулирования естественных монополий.

Форма № 5-З. Эту форму сдают строительные организации, не являющиеся малыми предприятиями. С 2009 года ее нужно представлять только территориальному органу статистики.

Месячная отчетность

Форма № П-1. Эту форму сдают строительные организации, не являющиеся малыми предприятиями, средняя численность работников которых превышает 15 человек. Начиная с отчета за январь 2009 года форму не надо представлять органу государственного регулирования и органу регулирования естественных монополий.

По строке 12 следует указывать, сколько отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами, связанных с нанотехнологиями.

Новые указания по заполнению формы № С-1

Приказом Росстата от 1 ноября 2008 г. № 274 утверждены Указания по заполнению формы № С-1 «Сведения о вводе в эксплуатацию зданий и сооружений». Их требования необходимо учитывать организациям с отчета за январь 2009 года.

Обязательность представления статистических данных

Постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620 утверждено Положение об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета. Согласно пункту 4 данного документа, первичные статистические данные предоставляются субъектам официального статистического учета по утвержденным формам в соответствии с указаниями по их заполнению по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм. Непредоставление или несвоевременное предоставление первичных статистических данных либо предоставление недостоверной информации влечет ответственность, предусмотренную законодательством.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка