Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новая форма декларации при УСН

7 сентября 2009 41 просмотр

Приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н утверждена форма налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Чем вызвана замена

За 2009 год строительные компании, работающие на «упрощенке», должны будут отчитаться на новом бланке.

В декларации учтены поправки, внесенные в налоговое законодательство, действующие с 1 января текущего года (изменение периодичности представления отчетности; право региональных властей устанавливать пониженные дифференцированные ставки налога в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков; отмена ограничения размера убытков, учитываемых при формировании налоговой базы и др.).

Отличия в заполнении

Напомним, что с этого года применяется другой порядок сдачи отчетности по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения: ежеквартальное представление деклараций отменено. Декларация теперь подается в инспекцию один раз в год – по его итогам (не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом). Поэтому на титульном листе указываются другие коды в поле «Налоговый период»: «34» – календарный год или «50» – последний налоговый период (при реорганизации, ликвидации или переходе на иной режим).

Обратите внимание: заполнение полей декларации значениями текстовых, числовых, кодовых показателей осуществляется слева направо, начиная с первой (левой) ячейки.

При сдаче первоначальной декларации в поле «Номер корректировки» в первой ячейке ставится «0», в остальных двух – прочерки. Уточненные декларации будут нумероваться по порядку: «1», «2» и т. д.

Объект налогообложения тоже закодирован и отражается он не на титульном листе, а в разделе 1 декларации. Налоговая ставка (в размере, установленном региональными властями) указывается в начале раздела 2 в специальном поле (строка 201). Изменена и последовательность показателей в разделе 2, а также некоторые формулировки. Так, показатели разделены в зависимости от объекта налогообложения, удалено упоминание об ограничении убытка (не более чем на 30%) и т. д.

Как и раньше, декларацию можно представлять на бумажном носителе или в электронном виде лично, по почте или по телекоммуникационным каналам связи – соответствующий код проставит работник налоговой инспекции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка