Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ускоренная амортизация оборудования

5 февраля 2010 185 просмотров

Что считать повышенной сменностью

Ускоренная амортизация оборудования. В Налоговом кодексе РФ понятие повышенной сменности не расшифровано. В экономическом смысле термин «сменность» относится к режиму работы машин и оборудования, используемых в прерывных технологических процессах, длительность которых может быть приурочена к длительности рабочей смены. Это разъяснено в письме Минэкономразвития России от 20 марта 2007 г. № Д19-284. В общем случае строительство – прерывный технологический процесс. Следовательно, компания, эксплуатирующая строительную технику несколько смен в течение дня, в полной мере может воспользоваться нормой об ускоренной амортизации.

Однако на практике чиновники ограничивают применение этого правила дополнительными условиями.

Так, по мнению финансистов, повышенной сменностью считается работа в три смены или круглосуточно (письмо Минфина России от 30 мая 2008 г. № 03-03-06/1/341). И все потому, что специалисты главного финансового ведомства (и не только они) уверены: «Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы» (далее – Классификация) устанавливает сроки полезного использования основных средств исходя из режима нормальной работы в две смены. На это указано в письме Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/78. Иногда с этим соглашаются и суды (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 18 декабря 2007 г. № А05-3300/2007, ФАС Уральского округа от 26 февраля 2007 г. № Ф09-866/07-С3).

Но с такой позицией можно поспорить. Ведь никаких упоминаний о том, сколько смен авторы Классификации взяли за основу при ее разработке ни в самом документе, ни в Налоговом кодексе РФ нет. Следовательно, согласно пункту 7 статьи 3 главного налогового документа, все неустранимые неясности актов налогового законодательства должны толковаться в пользу налогоплательщика.

Существуют примеры арбитражной практики, принятые по этому вопросу, в пользу организаций. В их числе постановления: ФАС Западно-Сибирского округа от 15 сентября 2008 г. № Ф04-5556/2008 (11394-А03-42); ФАС Московского округа от 4 июля 2005 г. № КА-А40/5659-05 и др.

Однако, если вы хотите гарантированно избежать спора, безопаснее указать в подтверждающих документах, что строительное оборудование, по которому применялся повышающий коэффициент, работало в три смены или круглосуточно.

Какие потребуются документы

Ускоренная амортизация оборудования. Для обоснования правомерности использования повышающего коэффициента в условиях многосменного режима работы строительной техники и оборудования нужно оформить соответствующие документы.

Учетная политика

Чиновники настаивают, что начислять ускоренную амортизацию компания может только в том случае, если применение повышающего коэффициента прямо предусмотрено в учетной политике (письма Минфина России от 16 июня 2006 г. № 03-03-04/1/521, УФНС России по г. Москве от 4 марта 2005 г. № 20-12/14523). По мнению автора, такое требование излишне. Дело в том, что в статье 259.3 Налогового кодекса РФ указан единственный случай (связанный с применением коэффициентов), который нужно зафиксировать в учетной политике – когда организация решает начислять амортизацию по нормам, ниже установленных (п. 4 ст. 259.3 Налогового кодекса РФ).

Какой режим работы считается нормальным

Какой режим работы считается нормальным? В трудовом законодательстве нормальным считается именно односменный режим работы (ст. 91 Трудового кодекса РФ). При этом необходимо учесть, что продолжительность смены устанавливается локальными нормативными актами организации с учетом ограничений, установленных статьей 94 Трудового кодекса РФ.

В трудовом законодательстве нормальным считается именно односменный режим работы (ст. 91 Трудового кодекса РФ). При этом необходимо учесть, что продолжительность смены устанавливается локальными нормативными актами организации с учетом ограничений, установленных статьей 94 Трудового кодекса РФ.

Арбитражная практика по этому вопросу также складывается в пользу компаний.

Судьи отмечают, что налоговое законодательство не связывает право применения повышающих коэффициентов с закреплением такой возможности в учетной политике. Подтверждением тому служат постановления ФАС Уральского округа от 23 октября 2008 г. № Ф09-7703/08-С3; ФАС Северо-Западного округа от 22 августа 2005 г. № А56-28280/04.

Однако в целях минимизации налоговых рисков автор советует строительным компаниям отразить в учетной политике для целей налогообложения возможность применения повышающих коэффициентов и их размеры (по видам основных средств).

Если же организация с начала нового налогового периода захочет установить новые значения применяемых коэффициентов, она сможет это легко сделать, внеся изменения в учетную политику. Так как корректировка коэффициента не является изменением выбранного метода начисления амортизации (постановление ФАС Уральского округа от 27 февраля 2008 г. № А47-1713/07).

Отметим, что Налоговый кодекс РФ не запрещает применять различные повышающие коэффициенты к разным видам основных средств.

Прочие документы

Официального перечня документов, которые подтверждали бы работу основных средств в условиях повышенной сменности, нет. В своих разъяснениях чиновники требуют для этого случая различные бумаги. В частности, в приведенном выше письме Минфина России – № 03-03-04/1/521 указано, что для обоснованного применения повышенного коэффициента сменности помимо записи в учетной политике необходимо наличие приказа руководителя компании о применении специального коэффициента в отношении конкретных основных средств. Также в организации должен ежемесячно составляться документ, обосновывающий перечень объектов, работающих в условиях повышенной сменности.

А письмо УФНС России по г. Москве № 20-12/14523 к этим документам добавляет еще приказ о работе в многосменном режиме и табель учета рабочего времени занятых посменно сотрудников.

По мнению автора, для этого нет оснований. Ведь, как было сказано выше, законодательством не установлен жесткий набор документов, которые должны составлять налогоплательщики для применения повышающего коэффициента амортизации. Подтверждает это и арбитражная практика (определение ВАС РФ от 25 октября 2007 г. № 13039/07; постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 июня 2007 г. № А42-2394/2006).

Поэтому подойдут любые документы, соответствующие требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ и статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, свидетельствующие о том, что определенные основные средства использовались в режиме повышенной сменности. Например, для автотранспортных средств – путевые листы (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 сентября 2008 г. № Ф04-5556/2008(11394-А03-42)).

Кроме того, по мнению автора, для этих целей подойдет и составленный производственной службой акт, содержащий перечень оборудования, работающего в условиях повышенной сменности, утвержденный руководителем.

Расчет амортизации

Ускоренная амортизация оборудования. Правила бухгалтерского и налогового учета различны.

Налоговый учет

Если для амортизации основного средства компанией установлен повышающий коэффициент, амортизационные отчисления производятся с его учетом.

При этом начислять ускоренную амортизацию следует только в тех месяцах, когда условия эксплуатации это позволяют. Так, при прекращении использования соответствующего объекта в многосменном режиме повышающий коэффициент по нему перестает применяться. Начиная с 1-го числа того месяца, который следует за месяцем перехода на одно– или двухсменный режим, амортизацию по данному оборудованию начисляют в обычном порядке (без коэффициента).

Обратите внимание: для основных средств, относящихся к первой – третьей амортизационным группам, есть ограничение. Если по ним амортизация начисляется нелинейным методом, то даже при их эксплуатации в режиме повышенной сменности начислять ускоренную амортизацию нельзя. Об этом прямо сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ.

Бухгалтерский учет

В бухучете использование повышающих коэффициентов, учитывающих многосменный режим работы оборудования, при начислении амортизации основных средств не предусмотрено.

В ПБУ 6/01 есть только один способ начисления амортизации, при использовании которого можно применять специальные коэффициенты, – способ уменьшаемого остатка (письмо Минфина России от 22 августа 2006 г. № 07-05-06/220). Но и он не позволяет применять коэффициент по аналогии с налоговым учетом, то есть только в период работы в многосменном режиме.

Вместе с тем в пункте 20 ПБУ 6/01 говорится о том, что срок полезного использования основных средств компания определяет при принятии объекта к бухгалтерскому учету исходя из его ожидаемого физического износа, который зависит, в том числе, и от режима эксплуатации (количества смен).

Чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет, по оборудованию, эксплуатируемому в условиях повышенной сменности, в бухгалтерском учете можно изначально установить меньший срок полезного использования по сравнению со сроком, установленным в налоговом учете. Но полностью избежать разниц удастся только в том случае, если работать в режиме повышенной сменности такие основные средства будут постоянно.

В январе 2010 года ООО «Спец-Строй» (плательщик НДС, применяет ПБУ 18/02) приобрело бульдозер Б-170М1.01E за 2 501 600 руб. (в том числе НДС – 381 600 руб.).

Других затрат, связанных с покупкой бульдозера, у компании не было. В этом же месяце бульдозер был введен в эксплуатацию.

Бухгалтер ООО «Спец-Строй» сделал следующие записи.

В январе 2010 года:

Дебет 08    Кредит 60
– 2 120 000 руб. – отражена покупка бульдозера;

Дебет 19    Кредит 60
– 381 600 руб. – выделен НДС, предъявленный поставщиком;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 381 600 руб. – принят к вычету НДС;

Дебет 01    Кредит 08
– 2 120 000 руб. – введен в эксплуатацию бульдозер.

С февраля 2010 года по приобретенному бульдозеру началось начисление амортизации линейным способом, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Согласно Классификации, бульдозер относится к четвертой амортизационной группе (самоходные машины и оборудование прочие, код ОКОФ 14 2924020). Срок полезного использования для оборудования четвертой амортизационной группы – свыше 5 лет до 7 лет включительно.

В налоговом учете установлен срок полезного использования бульдозера, равный 6 годам (72 месяцам). Поскольку строительство осуществляется в многосменном режиме, приказом руководителя ООО «Спец-Строй» при амортизации строительной техники для целей налогообложения утвержден повышающий коэффициент 2. Возможность его применения закреплена в учетной политике компании для целей налогообложения.

Следовательно, сумма амортизационных отчислений по бульдозеру в налоговом учете в феврале 2010 года составит 58 888,89 руб. (2 120 000 руб. : 72 мес. ? 2).

В бухгалтерском учете, исходя из многосменного режима работы строительной техники, срок полезного использования бульдозера установлен равным 3 годам (36 месяцам). Значит, сумма ежемесячной амортизации по нему в бухгалтерском учете будет такой же, как и в налоговом, – 58 888,89 руб. (2 120 000 руб. : 36 мес.).

В феврале 2010 года бухгалтер ООО «Спец-Строй» отразил начисление амортизации так:

Дебет 20 (25)    Кредит 02
– 58 888,89 руб. – начислена амортизация по бульдозеру за февраль 2010 года.

Далее эта проводка делается ежемесячно до окончания срока полезного использования бульдозера, установленного в бухучете.

В данном случае, поскольку суммы амортизации в бухгалтерском и налоговом учете одинаковые, налоговых разниц не возникнет. То есть применять ПБУ 18/02 не придется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка