Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Принятие к вычету "входного" НДС

6 октября 2010 27 просмотров

Кодексом предусмотрены специальные нормы

Обратимся к законодательству. Порядок применения налоговой ставки 0 процентов, установленной международными договорами, при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории России, определяется Правительством РФ (п. 12 ст. 165 Налогового кодекса РФ). Напомним, соответствующие правила утверждены постановлением Правительства РФ от 22 июля 2006 г. № 455 (далее – Правила).

Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам и т. д.), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС. Строительные работы в рассматриваемом случае облагаются налогом на добавленную стоимость (по ставке 0%). «Входной» НДС принимается к вычету, но для вычета налога (по материалам, работам, услугам, использованным при выполнении указанных операций) установлена особенность – он производится в момент определения налоговой базы (п. 3 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, «входной» НДС принимается к вычету только тогда, когда закончит работы по объекту в целом (либо по этапу, если это предусмотрено в контракте), то есть при реализации.

Алгоритм действий

Применение указанных норм на практике означает следующее.

Если у организации только один указанный контракт и, соответственно, все выполняемые строительные работы относятся к операциям, облагаемым налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов, весь «входной» НДС собирается по дебету счета 19 и не возмещается (не списывается и не предъявляется к вычету) до окончания работ. То есть в до окончания работ никак не отражается.

Форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Когда работы в целом (или предусмотренный договором строительного подряда этап) закончены, в момент определения налоговой базы накопленная сумма налога списывается проводкой:

ДЕБЕТ 68    КРЕДИТ 19
– принят к вычету «входной» НДС по операциям, облагаемым налогом по ставке 0 процентов.

Все счета-фактуры, предъявленные поставщиками и подрядчиками, отражаются в книге покупок за этот отчетный период (в котором работы завершены).

В соответствии с Порядком заполнения декларации налоговая база, налоговые вычеты при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 12 статьи 165 Налогового кодекса РФ, отражаются в разделе 4 декларации. Для обоснования применения нулевой ставки одновременно с этим разделом представляются документы, предусмотренные пунктом 4 Правил.

В декларации за соответствующий квартал заполняются данные по строке с кодом операции 1010417 (для работ, выполняемых в рассматриваемой ситуации).

Коды операций приведены в приложении № 1 к Порядку заполнения декларации.

В графе 2 раздела 4 указывается налоговая база – сумма реализации, то есть стоимость выполненных по контракту (или по этапу) работ. Она переносится из книги продаж.

В графе 3 – накопленная сумма «входного» НДС, которая списывается в этом квартале (переносится из книги покупок запись на конец квартала).

В графах 4 и 5 ставятся прочерки (п. 18.3 Порядка заполнения декларации), поскольку ранее налог компания по данному контракту не начисляла и к вычету не предъявляла.

Общая сумма НДС, принимаемая к вычету по операциям, в отношении которых применение ставки 0 процентов подтверждено, указывается в строке 010 (п. 41.6 Порядка заполнения декларации):

Стр. 010 = Сумма показателей гр. 3 + Сумма показателей гр. 4 – Сумма показателей гр. 5.

В результате в итоговой строке по разделу 4 будет отражена сумма всего накопленного налога. «Входной» НДС принимается к вычету с начала строительства до его окончания (при поэтапной сдаче – сумма налога, относящаяся к сданным работам), исчисленная к уменьшению. Она предъявляется к возмещению из бюджета, поскольку сумма начисленного налога в рассматриваемой ситуации будет равна нулю.

Если у компании отсутствует задолженность по федеральным налогам, а также пеням и штрафам, то по решению налогового органа НДС возвращается Федеральным казначейством на ее расчетный счет (п. 6, 8, 9 ст. 176 Налогового кодекса РФ).

Поступление данной суммы организация отражает записью:

ДЕБЕТ 51
КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– возмещен из бюджета НДС.

Если есть другие договоры

Но организация может одновременно выполнять работы по нескольким договорам, облагаемым по разным ставкам (0%, 18%) либо не подлежащим обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ.

В таком случае необходим раздельный учет всех операций (п. 1 ст. 153 Налогового кодекса РФ). Иными словами, должны быть выделены в рабочем Плане счетов дополнительные субсчета к балансовым счетам 08, 19, 62, 90, где будут отражаться обороты по учету хозяйственных операций, связанных с применением нулевой ставки НДС.

Необходимость ведения раздельного учета обусловлена различными правилами принятия к вычету «входного» НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для операций, облагаемых по нулевой ставке, и иным товарам (работам, услугам).

Если нет возможности напрямую определить сумму «входного» НДС, относящегося к операциям, облагаемым по ставке 0 процентов, то в учетной политике нужно утвердить порядок распределения всего «входного» налога по видам деятельности, облагаемым по разным ставкам.

Предъявленный поставщиками и подрядчиками «входной» НДС принимается к вычету за период ведения работ по «нулевому» контракту собирается на отдельном субсчете к счету 19. Далее в отношении налога, отраженного на этом субсчете, действуют правила, приведенные выше. То есть в отличие от «входного» налога по обычным операциям (облагаемым по ставке 18%) он списывается в учете и отражается в декларации только при определении налоговой базы.

Если сразу разделить «входной» НДС (например, по материалам при их поступлении от поставщика) не представляется возможным, разделение производят по истечении каждого налогового периода (ежеквартально) на основании бухгалтерской справки – расчета. В таком случае организации понадобятся еще дополнительные субсчета.

Пример

5 августа 2010 года компания закупила строительные материалы, по которым ей был предъявлен налог на добавленную стоимость в сумме 1 000 000 руб. 30 сентября 2010 года (конец квартала) был произведен расчет, согласно которому сумма 800 000 руб. подлежит принятию к вычету (по операциям, облагаемым НДС по ставке 18%), а сумма 200 000 руб. подлежит учету в составе операций, облагаемых по ставке 0 процентов (не списывается до завершения работ).

Бухгалтер строительной организации сделал следующие записи.

5 августа 2010 года:

ДЕБЕТ 19 субсчет «Общий НДС по приобретенным материалам»
КРЕДИТ 60
– 1 000 000 руб. – учтен налог на добавленную стоимость, предъявленный поставщиками.

30 сентября 2010 года:

ДЕБЕТ 19 субсчет «НДС для операций, облагаемых по ставке 18%»
КРЕДИТ 19 субсчет «Общий НДС по приобретенным материалам»
– 800 000 руб. – выделен НДС по материалам для операций, облагаемых по ставке 18 процентов;

ДЕБЕТ 19 субсчет «НДС для операций, облагаемых по ставке 0%»
КРЕДИТ 19 субсчет «Общий НДС по приобретенным материалам»
– 200 000 руб. – выделен НДС по материалам для операций, облагаемых по ставке 0 процентов;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
КРЕДИТ 19 субсчет «НДС для операций, облагаемых по ставке 18%»
– 800 000 руб. – принят к вычету НДС.

Заметьте: если организация списала всю сумму (не вела раздельный учет) и отразила ее в обычном порядке в разделе 3 декларации, то ошибку надо исправить, сделав пересчет и подав уточненную декларацию за этот период. Поскольку данный раздел для расчета налога по операциям, облагаемым по ставке 0 процентов, не предназначен. Все нюансы, связанные с налогообложением таких операций, отражаются в разделах 4 -6 декларации в соответствии с порядком ее заполнения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка