Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на добавленную стоимость, разъяснения

3 ноября 2010 44 просмотра

– Услуги застройщиков по договору участия в долевом строительстве (кроме услуг по производственным объектам) с 1 октября 2010 года освобождены от НДС. В соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве» (п. 2 ст. 1) организация может вести строительство также на средства граждан, привлеченные с помощью жилищных сертификатов, или путем создания жилищно-строительных кооперативов. Освобождается ли при этом стоимость услуг застройщика от НДС?

– Налог на добавленную стоимость, разъяснения. Нет, не освобождается. Положениями налогового законодательства это не предусмотрено.

Дело в том, что Налоговоый кодекс РФ был дополнен новой нормой (подп. 23.1 п. 3 ст. 149), в соответствии с которой с 1 октября 2010 года от налога на добавленную стоимость освобождаются услуги застройщика, оказываемые на основании договора участия в долевом строительстве (за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения). Изменения были внесены Федеральным законом от 17 июня 2010 г. № 119-ФЗ (ст. 4, п. 2 ст. 7).

Указанное освобождение предоставляется только в отношении услуг застройщика, оказываемых на основании договора долевого участия в строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ. Поэтому в случае, если строительство многоквартирного жилого дома осуществляется застройщиком за счет денежных средств граждан, привлеченных не в рамках договора долевого участия в строительстве, а с помощью жилищных сертификатов или путем создания жилищно-строительных кооперативов, услуги застройщика подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.

– Организация ведет два вида деятельности: строительство (общая система налогообложения) и розничную торговлю стройматериалами (ЕНВД). Предъявленный «входной» налог принимается к вычету либо учитывается в стоимости товаров, работ, услуг в той пропорции, в которой они используются для производства или реализации соответствующих товаров, работ, услуг (подлежащих или не подлежащих налогообложению). Стоимость реализации для расчета пропорции нужно брать с учетом сумм НДС или без?

– Без НДС. Пропорция, согласно пункту 4 статьи 170 НК РФ, определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.

При определении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей вычету при реализации облагаемых этим налогом строительно-монтажных работ, осуществляемых строительной компанией, переведенной на уплату ЕНВД по отдельному виду деятельности – розничной торговле строительными материалами, для обеспечения сопоставимости показателей в вышеуказанной пропорции стоимость выполненных работ следует учитывать без налога.

Сопоставимыми в данном случае являются суммы, отражающие стоимость товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость. Данная позиция подтверждена постановлением Президиума ВАС РФ от 18 ноября 2008 г. № 7185/08 по делу № А03-4508/07-21.

– Компания получила аванс в счет выполнения строительных работ по договору. Начислила НДС в бюджет с суммы аванса. Но договор был расторгнут, и с той же компанией заключили другой договор строительного подряда, подписав при этом акт о зачете уплаченного заказчиком ранее аванса в счет оплаты нового договора. Можно ли зачесть НДС, начисленный с аванса по старому договору, в счет исчисления налога с аванса по вновь подписанному договору?

– Налог на добавленную стоимость, разъяснения. Да, можно. Согласно пункту 1 статьи 167 НК РФ, моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при выполнении работ, в том числе строительно-монтажных, является наиболее ранняя из дат: день выполнения (передачи заказчику) работ по договору либо день поступления оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ.

Поэтому, если до установленного срока выполнения (передачи) работ строительная организация получает предварительную оплату (частичную оплату), на момент ее получения возникает обязанность по определению налоговой базы по налогу на добавленную стоимость.

В случае если стороны сделки (заказчик и подрядчик) расторгли первоначальный договор, который предусматривал перечисление предварительной оплаты (частичной оплаты), и впоследствии заключили новый договор, также содержащий условие о предварительной оплате, а кроме того, подписали еще и акт о зачете ранее полученных сумм аванса в счет оплаты по новому договору, оснований для повторного начисления налога на добавленную стоимость у строительной компании нет.

– Подрядная организация по долгосрочному договору строительного подряда (не предусматривающему поэтапной сдачи работ) в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ распределяет доходы в целях налогообложения прибыли равномерно и отражает их в налоговой декларации в течение действия договора ежеквартально (согласно учетной политике). Обязана ли она начислять НДС в бюджет с таких сумм, отраженных в декларации по прибыли в качестве выручки до сдачи объекта?

– Налог на добавленную стоимость, разъяснения. Нет, не обязана. Объясню почему. В целях исчисления налога на добавленную стоимость моментом определения налоговой базы при выполнении работ, в том числе работ по строительству объектов недвижимости, является наиболее ранняя из дат: день выполнения (передачи) работ либо день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Порядок сдачи и приемки работ по договору строительного подряда регулируется статьей 753 ГК РФ. Так, заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору работ либо (если это предусмотрено договором) выполненного этапа, обязан немедленно приступить к его приемке. При этом заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика. Пунктом 4 указанной статьи установлено, что сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.

Таким образом, документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ.

В связи с этим днем выполнения работ по строительству объекта и, соответственно, моментом определения налоговой базы по НДС следует признавать дату подписания заказчиком акта сдачи-приемки работ, выполненных подрядчиком в объеме, предусмотренном договором (то есть по окончании строительства).

Здесь следует учитывать, что, согласно пункту 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51, при осуществлении строительства здания по договору строительного подряда, в котором этапы работ не выделялись, акты по форме № КС-2 подтверждают лишь выполнение промежуточных работ для проведения расчетов. Данные акты не являются актами предварительной приемки результата отдельного этапа работ, с которыми закон связывает переход риска на заказчика.

Таким образом, если договором поэтапная сдача работ не предусмотрена, то акты, оформляемые подрядчиком в отношении работ, выполненных за месяц, являются основанием для определения стоимости работ, по которой производятся расчеты с заказчиком. И, согласно договору, не являются сдачей результата работ подрядчиком.

Учитывая изложенное, если договором поэтапная сдача работ не предусмотрена, то по выполненным за месяц работам, стоимость которых определяется на основании актов по форме № КС-2, НДС подрядчик не исчисляет. В данном случае налог следует исчислять по принятым заказчиком работам, выполненным подрядчиком в объеме, определенном договором.

Кроме того, налог на добавленную стоимость также исчисляется при получении подрядчиком аванса в счет предстоящего выполнения работ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка