Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из-за чего к вам могут нагрянуть налоговики с полицией

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Налог на имущество: подведение итогов полугодия

6 июня 2011 15 просмотров

– Строительная компания в декабре 2010 года приобрела оборудование стоимостью менее 40 000 руб. (скажем, по цене 30 000 руб.) и учла его в составе основных средств в 2010 году, но в эксплуатацию ввела в январе 2011 года. Можно ли с января 2011 года вывести такое оборудование из состава основных средств и не включать в базу по налогу на имущество, если в связи с изменениями, внесенными в ПБУ 6/01, в учетной политике организации установлен стоимостной критерий для отнесения объектов к основным средствам в размере 40 000 руб.?

– Нет, так делать нельзя. Объясню почему. В соответствии с ПБУ 6/01 (утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н) актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий, которые установлены пунктом 4 этого документа, то есть когда объект приведен в состояние, пригодное для использования в деятельности организации.

Поскольку в рассматриваемом случае оборудование было приобретено организацией и включено в состав основных средств в 2010 году, то его стоимость должна учитываться при расчете базы по налогу на имущество в 2011 году.

Что касается изменений, то, действительно, согласно подпункту 1 пункта 3 приложения к приказу Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н, нижний предел стоимости имущества, учитываемого в составе основных средств, был увеличен с 20 000 до 40 000 руб. В результате чего имущество стоимостью не более 40 000 руб. за единицу может сразу отражаться в бухучете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.

Но это относится только к тем объектам, которые были приобретены (либо включены в состав основных средств) в 2011 году. В соответствии с пунктом 3 приказа № 186н принятые им поправки вступают в силу с бухгалтерской отчетности 2011 года.

На бухгалтерскую отчетность прошлого (2010-го) года действие данного приказа не распространяется.

– На балансе у подрядной организации числятся только полностью самортизированные основные средства, по которым налог на имущество не уплачивается. Обязана ли организация представлять налоговые декларации по налогу на имущество и расчеты по авансовым платежам в отношении таких основных средств?

– Да, обязана. Дело в том, что, согласно статье 373 НК РФ, плательщиками налога являются организации, у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения. А для российских компаний это движимое и недвижимое имущество (в том числе переданное во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность и т. д.), учитываемое на балансе в качестве основных средств.

То есть, если на балансе у строительной компании числятся основные средства (даже полностью самортизированные), она считается плательщиком налога на имущество и обязанность по представлению указанной налоговой отчетности у нее сохраняется.

Таким образом, обязанность по сдаче отчетности отсутствует только у организаций, не имеющих в течение налогового периода основных средств, отраженных в балансе.

– Строительная компания во II квартале 2011 года утратила право на «упрощенку». Как рассчитывать среднегодовую стоимость имущества?

При потере права на упрощенный режим уплата налогов по общей системе производится в том же порядке, что и для вновь созданных организаций. Это установлено в пункте 4 статьи 346.13 НК РФ.

Поэтому освобождение от уплаты налога на имущество действует только в периоде применения упрощенной системы, в остальных периодах в течение года организация платить налог обязана.

При заполнении налогового расчета и декларации необходимо учитывать, что имущество за период применения упрощенной системы налогообложения берется по нулевой остаточной стоимости. Например, если в I квартале 2011 года компания применяла упрощенную систему, а со II квартала 2011 года перешла на общий режим налогообложения, то при расчете средней (за полугодие, 9 месяцев) стоимости имущества и среднегодовой его стоимости остаточная стоимость основных средств на 1 января, 1 февраля и 1 марта 2011 года принимается равной нулю. На все последующие даты (1 апреля, 1 мая, 1 июня, …, 31 декабря 2011 года) в расчете среднегодовой (средней) стоимости имущества будут участвовать фактические показатели остаточной стоимости основных средств.

– Объект недвижимого имущества (подъездные пути), принадлежащий строительной фирме, расположен на территориях разных субъектов РФ. Налоговая база определяется пропорционально доле балансовой стоимости (отдельно по частям, находящимся на разных территориях). Порядок расчета доли балансовой стоимости имущества Налоговым кодексом РФ не установлен. Какие показатели использовать при расчете?

– Строительная организация, на балансе которой числится недвижимое имущество, имеющее фактическое местонахождение на территориях разных субъектов РФ, по состоянию на отчетную дату самостоятельно определяет долю стоимости имущества, приходящуюся на территорию соответствующего субъекта РФ. Она при расчете базы по налогу на имущество определяется исходя из физических (например, пропорционально протяженности или площади подъездных путей) или стоимостных показателей данного объекта по усмотрению налогоплательщика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка