Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Прощенные проценты по займу, расходы на совет директоров и другие

24 апреля 2009 7 просмотров

На вопросы бухгалтеров производственных предприятий, связанные с исчислением и уплатой налога на прибыль, отвечает Григорий Грантович Лалаев, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

– Согласно налоговому законодательству предприятия могут к основной норме амортизации устанавливать специальный коэффициент (не выше 2) по основным средствам, которые работают в режиме повышенной сменности. Можно ли применять указанный повышающий коэффициент, если оборудование используется в две смены?

– Нет, так поступать не следует.

Дело в том, что сроки полезного использования по основным средствам, согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1), установлены исходя из режима нормальной работы оборудования в две смены. Такую же позицию по данному вопросу отражает и письмо Минфина России от 30 мая 2008 г. № 03-03-06/1/341.

– На основании решения общего собрания акционеров на предприятии создано специальное подразделение, которое организует работу совета директоров и контролирует исполнение его решений. С этими работниками заключены трудовые договоры и, соответственно, расходы учитываются в налоговом учете. Правомерно ли это?

– Да, указанные расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.

Действительно, в соответствии с пунктом 48.8 статьи 270 НК РФ в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются суммы вознаграждений и иные выплаты, начисленные членам совета директоров. Однако что касается затрат по обеспечению деятельности совета директоров (в том числе оплаты труда обеспечивающего персонала), то, поскольку совет директоров – это коллегиальный орган управления организации, рассматриваемые расходы являются экономически оправданными.

– Заимодавец прощает заемщику (производственному предприятию) суммы начисленных процентов. Как учесть эту операцию при налогообложении прибыли, если ранее суммы процентов были признаны в составе налоговых расходов?

– Согласно пункту 18 статьи 250 НК РФ, в составе внереализационных доходов учитываются суммы кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (за исключением случаев, которые предусмотрены Налоговым кодексом РФ).

Следовательно, на дату прощения долга сумму списываемой задолженности по процентам следует включить в состав внереализационных доходов. Восстанавливать учтенные суммы начисленных процентов или подавать уточненные налоговые декларации при этом не требуется.

– В безакцептном порядке 5 марта 2009 года банк списал со счета сумму за электроэнергию. К платежному поручению приложены следующие документы: счет-фактура и акт, которые датированы 31 января 2009 года. Предприятие уплачивает налог ежемесячно от фактически полученной прибыли. В каком месяце бухгалтеру нужно отразить эти затраты?

– Данные расходы относятся к отчетному периоду – январь 2009 года.

Дело в том, что для целей налогообложения прибыли затраты на приобретение электроэнергии – это материальные расходы, которые списываются на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 254 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 272 НК РФ при методе начисления расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, и определяются с учетом положений статей 318–320 НК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 272 НК РФ, датой осуществления материальных расходов в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги), признается дата передачи в производство сырья и материалов.

Таким образом, материальные расходы в виде оплаты потребленной электроэнергии признают в налоговом учете предприятия в том месяце, в котором она использована для производства товаров (работ, услуг).

В рассматриваемом случае – в январе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка