Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Принесите в бухгалтерию такое заявление, чтобы получать больше

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Работник воспользовался услугами VIP-зала аэропорта

19 октября 2012 10 просмотров

 Для вычета «входного» НДС бланк строгой отчетности, подтверждающий оплату проезда, регистрируется в книге продаж – письмо Минфина России от 21 сентября 2012 г. №03-07-11/393.

Мнение чиновников

Работник воспользовался услугами VIP-зала аэропорта. Контролирующие органы указывают на то, что рассматриваемые суммы не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль; должны включаться в совокупный доход физического лица для целей удержания НДФЛ; облагаться страховыми взносами во внебюджетные фонды (письмо Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. №2538-19).

Такая позиция обосновывается следующим.

К сборам за услуги аэропортов относятся обязательные платежи, взимаемые с физических и юридических лиц. Расходы за услуги аэропорта по обслуживанию в VIP-зале такими платежами не являются, поскольку они не поименованы в Перечне аэронавигационных и аэропортовых сборов, тарифов за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации, утвержденном приказом Минтранса России от 2 октября 2000 г. №110.

Данные услуги являются дополнительными (в соответствии с Общими правилами воздушных перевозок), связанными с повышением комфортности для пассажиров аэропорта.

Поэтому компенсация расходов работника по оплате услуг за пользование VIP-залом аэропорта не относится к командировочным расходам для целей налогообложения прибыли (подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Такие суммы должны облагаться налогом на доходы физических лиц (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). С них нужно начислять страховые взносы во внебюджетные фонды (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…», п. 2 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). Отказывая в вычете «входного» НДС по таким расходам, чиновники ссылаются на то, что расходы не связаны с производственной деятельностью предприятия, то есть требования подпункта 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ не выполняются.

Анализ арбитражной практики

Работник воспользовался услугами VIP-зала аэропорта. Арбитражная практика свидетельствует о том, что суды отклоняют доводы налоговых органов о доначислении налогов. Об этом – в постановлениях ФАС Московского округа от 10 февраля 2011 г. №КА-А40/18048-10, от 14 сентября 2010 г. №КА-А40/10158-10 и от 25 мая 2009 г. №КА-А40/4142-09, ФАС Поволжского округа от 8 июля 2009 г. №А55-15143/2008, ФАС Северо-Западного округа от 24 марта 2009 г. №А56-16826/2006.

Оспаривая решение чиновников о необходимости обложения таких сумм страховыми взносами, начисления с них налогов предприятие в обоснование своей позиции может привести следующие аргументы:

1) затраты по оплате данных услуг вызваны необходимостью оперативного управления фирмой и срочного разрешения возникших вопросов (ведения переговоров с соблюдением конфиденциальности и коммерческой тайны, получением/отправкой факсов). А обслуживание в VIP-зале обеспечивает доступ к телефонной и иным видам связи, а также доступ к интернету;

2) исходя из положений статей 167, 168 Трудового кодекса РФ, оплата услуг VIP-зала представляет собой компенсационную выплату по возмещению расходов работника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы, то есть расходы связаны с производственной деятельностью.

Следовательно, экономия на налогах и страховых взносах в данном случае правомерна.

Важно запомнить

Если предприятие все же хочет учесть расходы на пользование работниками VIP-залами в целях налогообложения и не учитывать данные траты в целях исчисления НДФЛ и страховых взносов, ему нужно быть готовым отстаивать свою позицию в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 19 января 2017 14:00 Молодые специалисты - 2017
УНП 19 января 2017 12:00 КБК на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка