Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Реквизит «страна происхождения товара»

19 октября 2012 25 просмотров

Правила заполнения

В счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должна быть указана в числе прочих реквизит «страна происхождения товара» (подп. 13 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса РФ). При этом расшифровки понятия «страна происхождения товара» Налоговый кодекс РФ не содержит.

Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. №1137 утверждены формы и правила заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС. При этом формой счета-фактуры предусмотрено указание цифрового кода и краткого наименования страны происхождения товаров в графах 10 и 10а в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира, утвержденным постановлением Госстандарта России от 14 декабря 2001 г. №529-ст (подп. «к» п. 2 Правил).

Общероссийский классификатор стран мира содержит цифровые коды и краткие наименования только для стран мира и не содержит кода и краткого наименования для Европейского союза или других групп и союзов стран.

Евросоюз указывается страной происхождения

Согласно пункту 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ, понятия и термины из других отраслей законодательства могут использоваться для целей налогообложения тогда, когда иное значение этих терминов не установлено в самом Налоговом кодексе РФ.

В статье 58 Таможенного кодекса РФ указано, что страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке). При этом под страной происхождения товаров могут пониматься группа стран, либо таможенные союзы стран, либо регион или часть страны.

В Налоговом кодексе РФ говорится о том, что при реализации товаров, изготовленных за границей, в счете-фактуре необходимо указывать страну происхождения товара (подп. 13 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса РФ). Учитывая изложенное, при реализации товара, происходящего из Европейского союза, указание в графе 10а счета-фактуры Евросоюза не является основанием для отказа в вычете по такому счету-фактуре (письмо ФНС России от 4 сентября 2012 г. №ЕД-4-3/14705@).

Если цифровой код не соответствует

Поскольку в Общероссийском классификаторе стран мира, утвержденном постановлением Госстандарта России от 14 декабря 2001 г. №529-ст (подп. «к» п. 2 Правил), Евросоюз не указан, соответственно, не предусмотрен и цифровой код для указания в графе 10 счета-фактуры. Может ли это служить препятствием для отнесения НДС к вычету? Ведь счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету. При условии, что выполнены требования, установленные пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ).

Налоговики в своем письме утверждают, что причин для беспокойства нет. Ошибки в счетах-фактурах, которые не мешают идентифицировать продавца и покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога (п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ).

Получается, в случае если цифровой код страны происхождения товара, указанный в графе 10, не соответствует указанному в графе 10а наименованию страны происхождения товара, то такая ошибка не является основанием для отказа в вычете сумм НДС.

Важно запомнить

При реализации товаров, страной происхождения которых не является Россия, счет-фактура должен обязательно содержать реквизит «страна происхождения товара».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка