Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Возмещение НДС после перехода на «упрощенку»

1 ноября 2012 34 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Право на возмещение НДС после перехода на упрощенку компания не утрачивает, если это налог за период, в котором она находилась на общем режиме. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ, огласив 9 октября решение по делу № А72-5102/2011 (текста постановления пока нет).

Суть дела, рассмотренного в президиуме, изложена в определении ВАС РФ от 07.08.12 № ВАС-6759/12. Организация с 1 января 2010 года перешла на «упрощенку». В январе она представила декларацию по НДС за IV квартал 2009 года без указания данных по экспортной операции, так как необходимый пакет документов у нее отсутствовал. В мае компания подала уточненную декларацию по НДС, предъявив налог к возмещению.

Налоговая инспекция отказала компании в возмещении, обосновав свое решение тем, что правом на вычеты и возмещение НДС при применении нулевой ставки могут пользоваться только плательщики НДС. Однако арбитры всех трех инстанций заняли другую позицию. По их мнению, с переходом на упрощенную систему налогообложения компания не утрачивает права на получение возмещения НДС за тот период, когда находилась на общем режиме.

Такой подход поддержал и Президиум ВАС РФ, указав на письмо Минфина России от 11.11.09 № 03-07-08/233. В нем финансовое ведомство разъяснило, что если отгрузка товаров на экспорт и сбор полного пакета документов, подтверждающих правомерность применения ставки 0%, относятся к последнему налоговому периоду, в котором применялся общий режим, то «упрощенец» имеет право на возмещение НДС, несмотря на подачу документов и декларации в период применения спецрежима

Комментарии экспертов

Ю.М. Маточкина, налоговый консультант Группы компаний «МаркПриор»:

«Такое мнение Президиума ВАС РФ может только порадовать налогоплательщиков. Ведь логика в позиции Федеральной налоговой службы прослеживается и опирается на положения НК РФ. Суть в том, что налоговую базу по экспортным операциям плательщики НДС определяют на последнее число квартала, в котором собран пакет документов, подтверждающих нулевую ставку. Суды
и ранее принимали аналогичные решения в поддер жку налогоплательщика, однако, на мой взгляд, разногласия с налоговыми органами в связи с принятием данного решения не прекратятся».

Д.В. Ширяев, руководитель направления судебной практики аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз»:

«Суды поддержали налогоплательщика на том основании, что принципиально важен момент совершения операций, в отличие от периода их декларирования. Но, учитывая отсутствие единообразия в этом вопросе, дело было передано на рассмотрение Президиума ВАС РФ. Остается надеяться на то, что в постановлении Президиум ВАС РФ укажет на основания перехода прав и обязанностей налогоплательщика по исчислению налога в периоде, когда статус плательщика НДС утрачен, но операции относились ко времени, когда он еще был таковым»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка