Журнал, справочная система и сервисы
№18
Сентябрь

Вас ждёт свежий номер

Кому поручить охрану труда и сколько за это доплачивать

Подписка
В сентябре три месяца в подарок!
№18

Как рассчитать cтраховые взносы на травматизм в 2016 году

24 декабря 2015 2331 просмотр

Общие правила расчета взносов

Страховые взносы на травматизм в 2016 году рассчитывайте по итогам каждого месяца. Считать нужно по тому тарифу, который установили в ФСС России именно для вашей организации или для обособленного подразделения на текущий год (п. 1 и 4 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Величину тарифа можно посмотреть в уведомлении, полученном из отделения фонда. Такой документ специалисты ФСС России выдают ежегодно, как правило, в течение первой декады.

Расчет взносов с учетом скидки или надбавки

ФСС России может установить тариф на текущий год с учетом скидки или надбавки.

Если организации (обособленному подразделению) установили тариф с учетом надбавки, то его начинайте использовать с начала календарного года, следующего за тем, в котором установили надбавки. Взносы по тарифу с учетом скидки рассчитывайте с начала календарного года, следующего за годом установления скидки. Об этом сказано в пункте 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 г. № 524.

Страховые взносы на травматизм в 2016 году рассчитывайте так:

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний = Месячная сумма выплат, признаваемых объектом обложения страховыми взносами, по организации (обособленному подразделению) × Тариф, установленный организации (обособленному подразделению)

Льготы по уплате взносов

Льготы по уплате взносов установлены двум категориям страхователей.

К первой категории относятся те организации, которые созданы инвалидами. А именно:

  • общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов;
  • организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. При этом среднесписочная численность инвалидов должна быть не менее 50 процентов, а доля их зарплаты – не меньше 25 процентов;
  • учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных и других социальных целей. Льгота предоставляется, если все имущество таких учреждений находится в собственности общественных организаций инвалидов;
  • учреждения, созданные для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям. Льгота предоставляется при условии, что все имущество этих учреждений находится в собственности общественных организаций инвалидов.

В таких организациях взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний по любым выплатам рассчитывайте исходя из 60 процентов от установленного тарифа.

Ко второй категории льготников относятся организации и предприниматели, которые выдают зарплату и иные вознаграждения инвалидам I, II и III групп. С выплат этим инвалидам страховые взносы на травматизм в 2016 году рассчитывайте исходя из 60 процентов от установленного тарифа.

Такие льготы определены статьей 2 Закона от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ, статьей 2 Закона от 21 ноября 2014 г. № 401-ФЗ. Действие Закона от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ продлено на 2015–2017 годы (ст. 1 Закона от 21 ноября 2014 г. № 401-ФЗ).

Подробнее с примерами читайте в рекомендации

Профессиональная справочная система для бухгалтеров, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня на 1gl.ru!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Сколько у вас платят сотрудницам, которые работают неполный день в отпуске по уходу за ребенком?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка