Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Камеральная проверка: чего ждать налогоплательщикам?

17 июня 2005 10098 просмотров

Что такое камеральная проверка, в каких случаях она проводится и кто подлежит подобной проверке, - мы решили выяснить у начальника отдела камеральных проверок №2 ИФНС РФ по Советскому району г. Челябинска Евпака Виктора Юрьевича

ДОСЬЕ:
Дата рождения: 18 февраля 1965 года
Образование: Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, специальность - инженер по эксплуатации инженерной техники
Опыт работы: с 1995 года - инспектор налоговой инспекции Советского района; с 1996 года - начальник отдела камеральных проверок №2 ИМНС РФ по Советскому району
Увлечения: рыбалка, охота

Камеральная проверка: чего ждать налогоплательщикам?

В самом начале хотелось бы отметить, что если с выездной налоговой проверкой налогоплательщики сталкиваются, что называется воочию, то о проведении камеральной проверки они подчас даже не догадываются. Более подробную информацию о ходе проверки, правах и обязанностях обеих сторон мы решили узнать у руководителя отдела камеральных проверок №2 ИФНС по Советскому району г. Челябинска - Евпака Виктора Юрьевича.

- Виктор Юрьевич, скажите, пожалуйста, чем отличается камеральная налоговая проверка от выездной?

Как известно, камеральные проверки налоговых деклараций - приоритетное направление контрольной работы налоговых органов. Такие проверки проводятся непосредственно в налоговой инспекции, то есть по месту нахождения налогового органа. Инспекторы-камеральщики проверяют декларации и документы, которые сдали фирмы.

Камеральная проверка проводится без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

- Кто из специалистов и в каком кабинете проводит камеральную проверку в ИФНС РФ по Советскому району Челябинска?

Специалисты к проверке подключаются не сразу. Как правило, процесс камеральной проверки частично автоматизирован. Специальная программа "тестирует" введенный документ и определяет в нем ошибки, прежде всего арифметические. Кроме того, эта программа "видит" нестыковки между всеми документами отчетности.

Однако возможности машины ограничены, и большинство показателей, которые указаны в декларациях фирмы, она проверить не может. Тогда в работу включается непосредственно налоговый инспектор.

В налоговой инспекции нашего района существует два отдела камеральных проверок:

отдел камеральных проверок № 1 (по проверке организаций и предприятий). Номера кабинетов № 404, №405, № 409, №410, № 411, №412, №413, №415.

Начальник отдела - Сотникова Валентина Павловна, заместители начальника отдела -

Бабкина Ольга Борисовна и Ковалева Юлия Викторовна.

Контактный телефон: 63-25-19;

отдел камеральных проверок № 2 (по проверке физических лиц, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, налоговых агентов-организаций и индивидуальных предпринимателей). Номер кабинета - № 101. Начальник отдела Евпак Виктор Юрьевич, заместитель начальника отдела Шишкина Елена Алексеевна. Телефон: 63-01-79.

- В каких случаях проводится камеральная проверка и что служит основанием для ее проведения?

Камеральная налоговая проверка проводится в соответствии со статьей 88 Налогового кодекса РФ. Данная проверка проводится по всем представленным налогоплательщиком декларациям и отчетам, не зависимо от каких-либо случаев или оснований.

Основанием для проведения камеральной налоговой проверки с истребованием первичных документов, подтверждающих деятельность налогоплательщика в проверяемом периоде, служит факт выявления какого-либо нарушения при проверке декларации.

- Виктор Юрьевич, скажите, в какой форме и насколько четко должно быть сформулировано требование о предоставлении документов для камеральной проверки? Возможна ли в требовании оговорка "и другие документы"? Если да, то какие документы налогоплательщик должен представить?

Заметим, что требование о предоставлении документов производится на основании статьи 93 Налогового кодекса РФ. Требование может быть выписано в произвольной форме, но с обязательным упоминанием статей кодекса и указанием причин.

Что же касается оговорки "и другие документы, свидетельствующие о ведении финансово-хозяйственной деятельности", то я считаю, что она может быть сделана. При такой формулировке налогоплательщик обязан представить все документы, которые относятся к его предпринимательской деятельности. Это могут быть договора аренды производственных помещений и оборудования, договора и письма между поставщиками и покупателями товаров "работ, услуг" и так далее.

- Если в случае проверки выявлены налоговые правонарушения, выносится ли решение по результатам проведения камеральной налоговой проверки?

Да, выносится.

Результатом проверки становится решение. Таким образом, в соответствии с выводами проверки, решений может быть несколько:
1. Решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения;
2.решение об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения;
3. решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

- Организация после сдачи одной из налоговых деклараций получила от инспекции письмо с требованием представить копии ряда первичных документов для камеральной проверки данных декларации. В указанный срок требования налоговой инспекции организацией выполнены не были, поскольку последняя полагала, что процедура передачи документов для камеральной проверки декларации Налоговым кодексом РФ не урегулирована. После этого налоговый орган привлек организацию к ответственности, установленной пунктом 1 статьи 126 кодекса, в виде штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ. Скажите, правомерно ли это?

Да, вполне.

Организация в данном случае не исполнила законные требования налогового органа и тем самым нарушила положения статей 23 и 93 Налогового кодекса РФ. Вследствие чего и была привлечена к налоговой ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 126. Налогоплательщик обязан был представить документы по требованию налогового органа вместе с описью этих документов в 2-х экземплярах, на одном экземпляре им должны поставить отметку о принятии документов.

- Виктор Юрьевич, скажите, а может ли для проведения встречной проверки, предположим, Архангельская налоговая инспекция затребовать документы челябинской организации?

Налоговые органы, находящиеся в городе Архангельске, в рамках проведения контроля за организацией, состоящей у них на налоговом учете, имеют право написать запрос в налоговые органы Челябинска для проведения встречной проверки с предоставлением копий всех интересующих их документов.

- Организация ежемесячно занимается экспортом товаров. Каждую декларацию налоговый орган проверяет в ходе камеральной проверки и запрашивает значительное количество документов, что очень трудоемко для налогоплательщика. Существует ли ограничение в количестве проводимых камеральных проверок?

Порядок возмещения налога по 0 ставке определен статьей 176 Налогового кодекса РФ. Данной статьей предусмотрено проведение налоговым органом камеральных проверок обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов. Для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов налогоплательщик обязан одновременно с представлением налоговой декларации представить документы в соответствии с требованиями статьи 165 Налогового кодекса РФ. Налоговый орган вправе затребовать дополнительные документы для проведения камеральной налоговой проверки. Поэтому налоговые органы не имеют права каким-либо образом упрощать или ограничивать установленный Налоговым кодексом порядок обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов.

Беседовала Марина Талькаймер,
эксперт журнала "Спутник Главбуха"

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка