Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Нормы суточных для налога на доходы физических лиц

8 августа 2005 2101 просмотр

Все помнят решение ВАС РФ по поводу нормы суточных, принимаемых в целях исчисления налога на доходы физических лиц. Казалось бы, поставлена точка в споре о том, нормируются суточные в целях налога на доходы физических лиц или нет. Однако чиновники Минфина России одно за другим выпустили несколько писем, в которых по-прежнему высказывается мнение, что суточные нормируются. Чем же руководствоваться – решением ВАС РФ или письмами Минфина России?

Как быть с налогом на доходы физических лиц по сверхнормативным суточным: начислять его или не начислять?

Что установлено в законодательстве

В пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ указано, что налогом на доходы физических лиц не облагаются суточные, выплачиваемые «в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством».

А какие нормы суточных действуют сейчас?

Во-первых, нормы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93* (а с 1 января 2006 года суточные по загранкомандировкам будут применяться по нормам, приведенным в постановлении Правительства РФ от 13 мая 2005 г. № 299).

Однако эти нормы утверждены исключительно в целях исчисления налога на прибыль. Это даже следует из названий указанных документов.

Во-вторых, действуют нормы, прописанные в постановлении Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729. Но эти нормы установлены лишь для бюджетников.

А специальных норм суточных, применяемых в целях исчисления налога на доходы физических лиц, на сегодняшний день просто-напросто не существует.

Что решил суд

26 января 2005 года ВАС РФ принял решение № 16141/04, в котором указал, что в целях исчисления налога на доходы физических лиц нормы суточных не ограничиваются постановлениями № 93 и № 729. По мнению суда, работодатели могут устанавливать свои нормы суточных. На чем основан такой вывод?

Дело в том, что размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. Это закреплено в статье 168 Трудового кодекса РФ. При этом Трудовой кодекс РФ не устанавливает ни минимальный, ни максимальный размер суточных.

Получается, что фирма может установить свои нормы, которые будут считаться соответствующими действующему законодательству.

Надо сказать, что аналогичное решение вынес Пленум ВАС РФ в отношении «упрощенцев» (см. постановление от 26 апреля 2005 г. № 14324/04).

Что считают чиновники

По данному вопросу Минфин России выпустил письма от 18 марта 2005 г. № 03-05-01-04/59 и от 21 марта 2005 г. № 03-05-01-04/62. Минфиновцы согласились с тем, что Трудовой кодекс РФ предоставляет работодателю право устанавливать размер возмещения расходов, связанных со служебной командировкой.

Однако чиновники указали, что кодекс не дает права работодателю определять свой норматив таких расходов для целей налогообложения.

А вот какими нормами руководствоваться фирме при расчете налога на доходы физических лиц, Минфин России не разъяснил.

Что рекомендуют аудиторы

Конечно же, ваша фирма должна сама принять решение, по каким нормам учитывать суточные в целях расчета налога на доходы физических лиц. Но при этом мне хотелось бы обратить внимание на следующие моменты.

Во-первых, на то, что разъяснения минфиновцев в данном случае можно и проигнорировать. Ведь в их функции входят письменные разъяснения по применению налогового законодательства (п. 1 ст. 34.2 Налогового кодекса РФ), но никак не вольная трактовка норм кодекса.

Кстати, и сам Минфин России ранее отмечал, что при расчете налогов необходимо прежде всего руководствоваться нормами налогового законодательства (см. письмо от 21 сентября 2004 г. № 03-02-07/39).

Во-вторых, на то, что ВАС РФ является высшим судебным органом по разрешению споров, рассматриваемых арбитражными судами (п. 1 ст. 23 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»). Поэтому при решении спора по данному поводу судьи будут руководствоваться решением ВАС РФ, а не письмами Минфина России, которые не носят нормативный характер, а являются разъяснением по конкретному запросу.

И в-третьих, на то, что если фирма не будет учитывать суточные при расчете налога на доходы физических лиц по своим нормам, то штрафы за занижение налога ей не грозят. Ведь подпункт 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса РФ освобождает организацию от ответственности, если она пользовалась разъяснениями уполномоченных органов (в данном случае – ВАС РФ). Как свидетельствует арбитражная практика, судебные акты обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, граждан (см. постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10 января 2003 г. № КА-А41/8707-02).

Но если вы решите установить в своей фирме собственные нормы суточных, нужно чтобы их размер был обоснован и в разумных пределах. Иначе вам придется доказывать, что таким образом вы не скрывали размер заработной платы.

Контактный телефон: (095) 937-34-51.

ВНУТРЕННЯЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ФИРМЫ

Коллективный договор представляет собой правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации, который заключается между представителями работников и работодателя (ст. 40 Трудового кодекса РФ). А локальные нормативные акты – документы, которые принимает руководитель и которые содержат нормы трудового права в пределах его компетенции в соответствии с законами, нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями (ст. 8 Трудового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка