Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин ужесточил правила имущественного вычета. Правомерно ли это?

26 августа 2005 8 просмотров

, шеф-редактор интернет-проектов журнала «Главбух»

В конце июля Минфин России выпустил крайне негативные разъяснения о порядке предоставления имущественного вычета (письмо № 03-05-01-04/250). По мнению сотрудников финансового ведомства, налогоплательщики, купившие жилье у родственника, не могут рассчитывать на возврат НДФЛ. Однако вывод минфиновцев не основывается на нормах законодательства. Более того, с позицией чиновников финансового ведомства не согласны их коллеги из ФНС России. Наш комментарий поможет разобраться, как на практике решается проблема с имущественным вычетом, если жилье приобретено у родственника.

Позиция Минфина России

Тем, кто купил квартиру, дом или долю в них, полагается имущественный вычет по НДФЛ, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Но Минфин России в письме от 27 июля 2005 г. № 03-05-01-04/250 высказал мнение, что на имущественный вычет не могут рассчитывать налогоплательщики, которые приобрели жилье у родственников.

Причем, как считает Минфин России, запрет действует, даже если сделка совершена между дальними родственниками. Такой вывод чиновники сделали из подпункта 3 пункта 1 статьи 20 Налогового кодекса РФ. Здесь говорится, что родственники являются взаимозависимыми лицами. Поэтому они могут повлиять на цену сделки. А значит, получить имущественный вычет по купленному у родственника жилью человек не вправе.

Позиция ФНС России

Сотрудники ФНС России не согласны с минфиновцами. Мнение о том, что родственные отношения между покупателем и продавцом жилья не влияют на право получить имущественный вычет, налоговики выработали давно. Свидетельством тому является письмо МНС России от 22 марта 2002 г. № СА-6-04/341. Здесь сотрудники налогового ведомства отметили, что подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ запрещает воспользоваться имущественным вычетом в том случае, если покупатель и продавец являются взаимозависимыми лицами в соответствии с пунктом 2 статьи 20 Налогового кодекса РФ.

Однако о том, что родственники считаются взаимозависимыми лицами, говорится не в пункте 2, а в пункте 1 статьи 20. Из этого налоговая служба делает логичный вывод – отказать в вычете тем, кто купил жилье у родственников, инспекторы не имеют права.

Комментирует Гуськова Лариса Александровна,
советник налоговой службы РФ III ранга ФНС России:

– В подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ четко сказано, что имущественный вычет не полагается в том случае, если участники купли-продажи являются взаимозависимыми лицами. Но взаимозависимость лиц в целях применения имущественного вычета может быть определена только судом по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 статьи 20 Налогового кодекса РФ. То есть если участники сделки являются родственниками, но у налогоплательщика есть все документы, предусмотренные статьей 220 Налогового кодекса РФ, отказать в вычете инспекция не может.

От редакции

Тот факт, что налогоплательщик купил квартиру или дом у родственника, на имущественный вычет никак не влияет. Ведь это прямо следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, который не позволяет отказывать в вычете из-за того, что родственники являются взаимозависимыми лицами.

Подтверждают эту точку зрения и суды. Например, ФАС Волго-Вятского округа от 28 января 2005 г. № А79-6273/ 2004-СК1-5858 указал, что отказать в вычете могут только в том случае, если участники сделки являются взаимозависимыми на основании пункта 2 статьи 20 Налогового кодекса РФ. Но по указанному пункту признать лиц взаимозависимыми могут только суды. Да и то здесь идет речь о случаях, не прописанных в пункте 1 статьи 20.

А родственники являются взаимозависимыми согласно пункту 1 статьи 20 кодекса. Значит, на них пункт 2 этой же статьи не распространяется. Следовательно, отказать в вычете налогоплательщику, который купил жилье у родственника, не могут.

Поэтому если в инспекции вам отказали в имущественном вычете в связи с тем, что продавцом являлся ваш родственник, то посоветуем следующее. Покажите налоговикам письмо МНС России от 22 марта 2002 г. № СА-6-04/341. Возможно, разъяснения вышестоящей инстанции убедят инспекторов в вашей правоте.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка