Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компенсация за неиспользованный отпуск: тонкости налогообложения

26 августа 2005 197 просмотров

М Семенов

Если компенсация за неиспользованный отпуск не связана с увольнением сотрудника, то на ее сумму нужно начислить ЕСН. Именно такой вывод недавно сделал Минфин России в своем письме № 03-05-02-04/127. Давайте разберемся, правомерна ли такая позиция чиновников. А заодно рассмотрим, в каком порядке компенсации за неиспользованный отпуск облагаются другими налогами и взносами.

Чтобы вам было удобно, сведения о том, какие налоги и взносы нужно начислить на сумму компенсации, мы представили в таблице на следующей странице.

В каких случаях полагается компенсация за отпуск

Самый распространенный случай, когда за неиспользованный отпуск выдается денежная компенсация, – это увольнение работника. В такой ситуации работодатель должен выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска независимо от того, сколько лет работник не брал отпуск (ст. 127 Трудового кодекса РФ). При этом право работника на компенсацию не зависит от причины его увольнения.

Но бывает, что администрация по соглашению с работниками компенсирует им часть отпуска и при этом они продолжают работать. Поступить так позволяет статья 126 Трудового кодекса РФ. Подчеркнем, что замена денежной компенсацией части отпуска в таком случае – это право работодателя, а не его обязанность.

Однако по письменному заявлению работника денежной компенсацией можно заменить лишь часть отпуска, превышающую 28 календарных дней. А вот компенсировать деньгами основной отпуск, полагающийся работнику за текущий год, нельзя.

Налоги, которые уплачиваются с компенсацией за неиспользуемый отпуск (см. таблицу)

Кроме того, Трудовой кодекс РФ не уточняет, какую именно часть отпуска сверх 28 календарных дней можно заменить компенсацией. Как разъяснил Минтруд России в своем письме от 25 апреля 2002 г. № 966-10, предприятия вправе решать этот вопрос самостоятельно по соглашению с работником. Как нам сообщили в Роструде, не изменилась позиция чиновников и сейчас.

Итак, заменить отпуск денежной компенсацией без увольнения сотрудника по-прежнему можно в двух случаях. Например, когда не использованный в течение года отпуск переносится на следующий год. Поступить так позволяет статья 124 Трудового кодекса РФ. Скажем, в 2004 году работник не был в отпуске. Соответственно в 2005 году его отпуск составит 56 календарных дней, из них за 28 дней прошлогоднего отпуска он может получить компенсацию.

Кроме того, заменить деньгами можно ежегодный дополнительный отпуск сверх 28 календарных дней. Порядок предоставления таких отпусков регулирует статья 116 Трудового кодекса РФ. Прежде всего, они полагаются сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сотрудникам с ненормированным рабочим днем, а также работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Предусмотреть дополнительный отпуск для сотрудников организация может и самостоятельно, прописав такую возможность в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте.

Какими же налогами и взносами облагается сумма компенсации? Разберем отдельно случай, когда сотрудник увольняется, и ситуацию, когда компенсация выплачивается без увольнения.

Компенсация в случае увольнения

Налог на прибыль. По общему правилу сумма компенсации за неиспользованный отпуск включается в состав расходов на оплату труда (п. 8 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Означает ли это, что налог на прибыль уменьшают в том числе и компенсации за неиспользованные дополнительные отпуска?

Рассмотрим два возможных варианта. Если дополнительный отпуск предоставляется сотруднику в соответствии с трудовым законодательством, то проблем не возникает: затраты на выплату компенсации взамен такого отпуска в полном объеме включаются в расходы. Если же работодатель предоставляет его по собственной инициативе на основании коллективного договора и (или) трудовых договоров, ситуация усложняется. Дело в том, что Налоговый кодекс РФ запрещает учитывать при расчете налога на прибыль расходы на оплату дополнительных отпусков, предоставляемых работникам по коллективному договору (п. 24 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

И на этом основании налоговики полагают, что если организация выплачивает компенсацию за неиспользованные дополнительные отпуска, установленные коллективным или трудовым договором, то порядок налогообложения должен быть таким же, как и при выплате отпускных. То есть сумму компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск нельзя учесть при расчете налога на прибыль.

Стоит ли спорить с чиновниками? На наш взгляд, основания для этого есть. Ведь оплата отпусков и компенсация за них – это все же два разных расхода. И проводить между ними параллели некорректно. А в отношении компенсаций никаких ограничений в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено. В то же время сложившейся арбитражной практики по этому вопросу пока нет.

ЕСН и пенсионные взносы. Если работник организации увольняется, начислять ЕСН на сумму компенсации не нужно. Основание – подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ, который прямо указывает на это. Однако такое утверждение в полной мере верно только для компенсаций, выплачиваемых вместо основного отпуска, а также дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством.

Если же дополнительный отпуск предоставляется согласно коллективному договору, вариантов может быть два. В случае если компенсация не отнесена организацией к расходам, уменьшающим налог на прибыль, проблема с ЕСН отпадает сама собой (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ). Сложнее обстоит дело, когда сумма компенсации включена предприятием в состав расходов на оплату труда. По нашему мнению, и в этом случае она также не будет облагаться ЕСН на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ. Ведь в кодексе не уточняется, какая именно компенсация имеется в виду.

Таким образом, начислять ЕСН на сумму денежной компенсации взамен отпуска не нужно в любом случае. То же самое касается и пенсионных взносов – ведь ими облагаются те же суммы, что и ЕСН.

Налог на доходы физлиц. Выплаты, не облагаемые НДФЛ, поименованы в статье 217 Налогового кодекса РФ. Среди них и установленные действующим законодательством выплаты работникам при увольнении. Единственным исключением является как раз компенсация за неиспользованный отпуск. Удержать с нее налог прямо обязывает пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Взносы на страхование от несчастных случаев. На какие выплаты не нужно начислять страховые взносы, определяет Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765. Денежная компенсация за неиспользованный отпуск не облагается страховыми взносами от несчастных случаев согласно пункту 1 этого Перечня.

Замена отпуска деньгами

Налог на прибыль. Учесть расходы на выплату денежных компенсаций за неиспользованный отпуск при расчете налога на прибыль можно, если она начислена в соответствии с Трудовым кодексом РФ. А, как мы уже отмечали, статья 126 кодекса позволяет выплатить компенсацию без увольнения за все дни отпуска сверх 28.

Однако здесь возникает та же проблема, что и при выплате компенсации при увольнении. Если фирма выплачивает компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск, предоставленный по коллективному соглашению, по мнению налоговиков, включить ее в расходы нельзя (п. 24 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Впрочем, поспорить можно и в этом случае. Аргумент тот же: пункт кодекса, на который ссылаются налоговики, говорит о расходах на оплату дополнительных отпусков. Про компенсацию в нем нет ни слова. Если же организация компенсирует сотрудникам основной отпуск за текущий год, включить такие затраты в расходы на оплату труда не получится в любом случае. Дело в том, что подобная компенсация не предусмотрена трудовым законодательством.

ЕСН и пенсионные взносы. Как считают чиновники, если организация компенсирует работнику отпуск, не увольняя его при этом, она должна начислить на сумму компенсации ЕСН (письмо Минфина России от 24 июня 2005 г. № 03-05-02-04/127). Логика у налоговиков простая: подобная выплата не поименована в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ. То есть вывод чиновников основывается на том, что от уплаты ЕСН освобождаются только те выплаты, которые прямо упомянуты в кодексе. Однако это совсем не так.

По нашему мнению, компенсация за неиспользованный отпуск не облагается ЕСН независимо от того, уволен сотрудник или нет, а также от того, вместо какого отпуска – основного или дополнительного – работник получает деньги. Дело в том, что выплата за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, установлена трудовым законодательством РФ, а именно статьей 126 Трудового кодекса РФ. Следовательно, на такую компенсацию также распространяется действие подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ. На стороне фирм и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 4 февраля 2005 г. № А26-8327/04-21, ФАС Московского округа от 25 декабря 2003 г. № КА-А40/10704-03 и ФАС Уральского округа от 8 июня 2004 г. № Ф09-2284/04-АК). То же самое можно сказать и про пенсионные взносы.

Однако следует иметь в виду, что свое право не платить ЕСН и пенсионные взносы с суммы компенсации, не связанной с увольнением сотрудника, вам скорее всего придется отстаивать в суде.

Если же сумма компенсации не отнесена организацией к расходам, уменьшающим налог на прибыль, платить ЕСН не нужно на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ.

Налог на доходы физлиц. С компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением, нужно заплатить НДФЛ. Это следует из пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ. То есть такая компенсация включается в налоговую базу на общих основаниях. Удержать налог с нее нужно по ставке 13 процентов.

Взносы на страхование от несчастных случаев. На наш взгляд, компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения не облагается страховыми взносами от несчастных случаев. Поскольку на нее можно распространить пункт 1 Перечня необлагаемых выплат, утвержденного постановлением № 765.

Однако сотрудники отделений ФСС России на местах зачастую не согласны с таким мнением и требуют заплатить взносы от несчастных случаев с компенсации без увольнения. Поэтому мы решили выяснить этот вопрос в самом ФСС России. И там нас заверили, что любая компенсация за неиспользованный отпуск не облагается взносами от несчастных случаев. То есть и при компенсации, выплачиваемой без увольнения, надо применять пункт 1 Перечня.

Пример

Работник ЗАО «Мир» Соколов Б.П. в 2004 году не использовал полагающийся ему основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней. В июле 2005 года он подал заявление о выплате ему денежной компенсации взамен прошлогоднего отпуска. Директор фирмы принял решение выплатить Соколову компенсацию. При определении суммы компенсации за неиспользованный отпуск в расчетный период включаются апрель, май и июнь 2005 года. Оклад сотрудника за каждый из этих месяцев составил 12 000 руб.

Бухгалтер ЗАО «Мир» рассчитал среднедневной заработок Соколова так:
(12 000 руб. + 12 000 руб. + 12 000 руб.) : 3 мес. : 29,6 дн. = 405,41 руб.

Таким образом, сумма компенсации за неиспользованный отпуск будет равна 11 351,48 руб. (405,41 руб. x 28 дн.). Предположим, что права на вычеты по НДФЛ Соколов не имеет. Сумма налога составит:
11 351,48 руб. x 13% = 1476 руб.

Сумма компенсации в полном объеме уменьшит налогооблагаемую прибыль фирмы как расходы на оплату труда. ЕСН, пенсионные взносы, а также взносы на страхование от несчастных случаев бухгалтер ЗАО «Мир» принял решение не начислять.

Налоги, которые уплачиваются с компенсаций за неиспользованный отпуск

Компенсация взамен отпуска не облагается страховыми взносами в любом случае

ОРЛОВА Галина Алексеевна,
заместитель руководителя департамента правового обеспечения ФСС России

– Действительно, в пункте 1 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России, в том числе упомянута и компенсация за неиспользованный отпуск. Причем формулировка этого пункта вовсе не означает, что страховыми взносами не облагается только компенсация, выплачиваемая при увольнении. Распространить его действие можно и на компенсации, не связанные с уходом сотрудников. То есть в этом случае должен применяться одинаковый подход: если деньги, получаемые вместо отпуска при увольнении, не облагаются страховыми взносами, точно так же их не нужно начислять и в ситуации, когда выплата компенсации с увольнением не связана. Ведь и в том и другом случае название у этой выплаты одно – компенсация за неиспользованный отпуск. Независимо от того, увольняется сотрудник или продолжает работать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка