Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин дал выгодные разъяснения по формированию резерва по сомнительным долгам

11 ноября 2008 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

"О порядке формирования резерва по сомнительным долгам"
Письмо Минфина России от 21.10.08 № 03-03-06/1/594

"О порядке списания дебиторской задолженности в случае ликвидации должника"
Письмо Минфина России от 21.10.08 № 03-03-06/1/596

Минфин России выпустил два письма (ответы на частные запросы), которые касаются правил формирования резерва по сомнительным долгам. В письме № 03-03-06/1/594 финансовое ведомство изменило свою позицию в отношении возможности формирования резерва по задолженности, возникшей по договору аренды или лизинга. А в письме № 03-03-06/1/596 Минфин еще раз озвучил, что сумма безнадежной «дебиторки» списывается на расходы с учетом НДС.

Задолженность по аренде может быть сомнительной

В письме от 21.10.08 № 03-03-06/1/594 Минфин наконец-то изменил свою позицию о возможности включения в состав сомнительных долгов задолженности по арендным и лизинговым платежам. Раньше специалисты финансового ведомства считали, что такая задолженность сомнительной быть не может (письмо от 21.12.06 № 03-03-04/2/262). Причем аргументация чиновников не выдерживала никакой критики: они заявляли, что резерв по такой задолженности нельзя формировать, поскольку по договорам аренды и лизинга имущество не реализуется, а передается во временное владение и пользование.

Позиция более чем спорная: в пункте 1 статьи 266 кодекса речь идет о задолженности, возникшей в связи с реализацией не только товаров и работ, но также и услуг. Аналогичной точки зрения придерживаются и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16.06.08 № А38-4655/2007-4-425).

Формирование резерва по сомнительным долгам. Отметим, что и сейчас чиновники разрешают формировать резерв по сомнительным долгам по договору лизинга (аренды) только в том случае, если доходы по таким договорам учитываются в составе выручки от реализации по статье 249 кодекса. Если же они включаются во внереализационные доходы на основании пункта 4 статьи 250 НК РФ, то резерв по сомнительным долгам не формируется.

В какую группу доходов включать арендные либо лизинговые платежи, компания решает самостоятельно. Критериев в кодексе нет. Это может быть систематичность получения дохода по договору, наличие в уставе в качестве одного из видов деятельности оказания услуг по договору аренды или лизинга. Свой выбор компания фиксирует в учетной политике для целей налогообложения.

Кстати

В письме от 21.10.08 № 03-03-06/1/594 Минфин ответил еще на один вопрос – может ли компания в середине года изменить учетную политику и начать формирование резерва по сомнительным долгам не с начала года. Ответ отрицательный. Изменить учетную политику, в которой компания отказалась от своего права формировать резерв, можно только с начала года (ст. 313 НК РФ).

Сомнительный и безнадежный долги определяются с учетом НДС

В статье 266 Налогового кодекса не конкретизируется, как определить сумму сомнительного и безнадежного долга – с учетом или без НДС, предъявленного покупателю. Несмотря на это, и сомнительный, и безнадежный долги определяются с НДС. Именно такую точку зрения озвучил Минфин России в письме от 21.10.08 № 03-03-06/1/596. Высказывалась она чиновниками и раньше (например, письмо Минфина России от 09.07.04 № 03-03-05/2/47).

Если же компания формировала резерв исходя из сомнительной задолженности без учета НДС, то при списании долга, когда он станет безнадежным, сумму налога можно в принципе напрямую списать во внереализационные расходы на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ. Правда, в этом случае велика вероятность претензий со стороны налоговой инспекции. Отбиться можно как раз тем аргументом, что в кодексе на счет НДС в такой ситуации предписаний нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка