Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Можно ли не использовать право на вычет НДС с авансов

9 декабря 2008 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Можно ли не использовать право на вычет НДС с авансов, которое со следующего года получает покупатель в связи с поправками в Налоговом кодексе? Ведь если аванс и отгрузка попадают в один квартал, новый порядок приведет не столько к снижению налоговой нагрузки, сколько к усложнению документооборота. Обсуждался этот вопрос и на конференции «УНП», которая недавно прошла в Санкт-Петербурге (генеральным спонсором конференции выступила компания «СКБ Контур»).

По мнению Татьяны Тихомировой, начальника отдела косвенных налогов Управления ФНС России по Санкт-Петербургу, каких-либо негативных последствий в этом случае быть не должно. «Дело в том, что в ситуации, когда покупатель не предъявит к вычету НДС с аванса, итоговая величина НДС не будет занижена. Если отгрузка в счет аванса состоится в том же квартале, в котором получена предоплата, то сумма налога, заявленная к уплате или возмещению по декларации, вообще не изменится. Поэтому, на мой взгляд, какие-либо штрафы покупателю не грозят». В центральном аппарате ФНС, как мы выяснили, до конца с позицией по этому вопросу пока не определились.

Кроме того, Татьяна Тихомирова отметила, что при отсутствии счета-фактуры на аванс покупатель вообще не вправе заявить вычет с предоплаты. Между тем продавцу понадобится перенастройка программного обеспечения, и поначалу, конечно, возможны затруднения.

Премия за креатив

Традиционно компания «СКБ Контур» выступила генеральным спонсором конференции нашей газеты в Москве и Санкт-Петербурге. В этом году «СКБ Контур» учредил профессиональную премию «Контур-Экстерн» – 2008». В конкурсе приняли участие около тысячи главбухов. Нужно было не только правильно ответить на профессиональные вопросы анкеты, но и оригинально продолжить фразу «Профессиональный бухгалтер – это…». Вот ответы, которые особенно понравились учредителям премии: «профессия, с которой надо родиться», «образ жизни», «удача», «гений».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка