Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В индивидуальных сведениях в ПФР не всегда указывают адрес прописки

13 января 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Сотрудник работает в Петербурге, а прописан в Липецке. Регистрации по месту работы в Петербурге нет. Какой адрес указывать в форме 2-НДФЛ и СЗВ-4-1: адрес прописки в Липецке или юридический адрес компании?..»

В пункте 2.8 справки 2-НДФЛ указывается полный адрес постоянного места жительства сотрудника на основании паспорта (г. Липецк) либо иного документа, подтверждающего адрес места жительства (приказ ФНС России от 13.10.06 № САЭ-3-04/706).

В форме СЗВ-4-1, представляемой в ПФР, указывается адрес сотрудника для направления ему информации о состоянии индивидуального лицевого счета. То есть по письменному заявлению работника можно указать любой адрес для получения им впоследствии сведений из ПФР, в том числе фактический адрес проживания. Следует учесть, что в базе данных ПФР номер страхового свидетельства гражданина увязан с тем адресом, который он указал в анкете застрахованного лица (форма АДВ-1) при получении страхового свидетельства. Не исключено, что даже если в форме СЗВ-4-1 будет указан новый реальный адрес гражданина, сведения ему направят по прежнему адресу, который числится за ним в базе данных ПФР. Такие случаи уже были, и в ПФР не смогли внятно объяснить, почему это произошло. Можно предположить, что алгоритм работы программы при рассылке сведений по страховому номеру настроен на адрес из базы данных ПФР, а не из форм СЗВ-4-1 (учитывая, что формы СЗВ-4-1 за год могут поступить от разных работодателей, и адреса в них могут быть разными). Чтобы гарантировать сотруднику получение сведений из ПФР по новому адресу, работодатель должен вновь подать в ПФР анкету АДВ-1 для привязки страхового свидетельства к новому адресу (в этой анкете следует заполнить реквизит «Адрес фактического места жительства»). Либо работник может продолжать получать сведения из ПФР по старому адресу, и тогда в форме СЗВ-4-1 можно указать липецкий адрес регистрации.

Юридический адрес компании ни в справке 2-НДФЛ, ни в форме СЗВ-4-1 не указывается, работодатель идентифицируется в данных документах иным способом: по ИНН, КПП и регистрационному номеру в ПФР.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка