Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Увеличение в течение года числа работников права на льготы не лишает

27 января 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«На начало 2008 года численность сотрудников у нас составила 90 человек, поэтому наша компания как малое предприятие ПБУ 18/02 не применяла. В октябре 2008 года число работников возросло до 120 человек. С какого периода наша компания перестала относиться к малым предприятиям и должна применять ПБУ 18/02 – с октября 2008 года или с января 2009 года? Нужно ли нашей компании при сдаче бухгалтерской отчетности за 2008 год представлять формы № 3, 4 и 5?..»

Евгений, тот факт, что численность ваших работников в октябре прошлого года возросла до 120 человек, вовсе не значит, что ваша компания больше не относится к малым предприятиям. Действительно, закон относит к субъектам малого предпринимательства компании со средней численностью работников до 100 человек включительно. Однако среднюю численность работников в этих целях определяют за предшествующий календарный год. Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

То есть при сдаче бухгалтерской отчетности за 2008 год нужно ориентироваться на среднюю численность работников за 2007 год. А она из-за того, что ваша компания в течение 2008 года приняла на работу дополнительных сотрудников, измениться не могла. Следовательно, при составлении бухгалтерской отчетности за 2008 год ваша компания, оставаясь в этот период субъектом малого предпринимательства, вправе использовать предоставленные Минфином послабления. А именно не применять ПБУ 18/02 и представлять бухгалтерскую отчетность в усеченном объеме (п. 2 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», п. 3 Указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности, утв. приказом Минфина России от 22.07.03 № 67н). То есть можно не представлять отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложение к балансу (форма № 5).

Естественно, что, если средняя численность работников, рассчитанная в целом за 2008 год, превысит 100 человек, ваша компания начиная с отчетности за 2009 год этих льгот будет лишена.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка