Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно выписать доверенность на получение ТМЦ сразу на год

27 января 2009 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Проблема: компания через своего представителя часто получает товары у одного поставщика, и на каждую закупку приходится оформлять доверенность.

Решение: выписать доверенность на срок до трех лет, например на год.

Компания, которая получает товары на складе поставщика через своего представителя, обязательно должна снабдить его доверенностью (п. 2.1.4 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.96 № 1-794/32?5). Доверенность на получение товаров можно составить по форме № М?2 или № М-2а. Если компания получает товар регулярно, лучше использовать форму № М-2а.

Не совсем ясно, каковы ограничения по срокам выдачи доверенности. Дело в том, что в постановлении Госкомстата от 30.10.97 № 71а говорится, что доверенность может быть выдана максимум на месяц. Такой же срок установлен и в Инструкции Минфина СССР от 14.01.67 № 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности», которая до сих пор действует, правда в части, не противоречащей Гражданскому кодексу и Федеральному закону от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Это часто вводит в заблуждение. На самом деле в соответствии со статьей 186 Гражданского кодекса срок действия доверенности может достигать трех лет. Причем это правило в полной мере распространяется и на случаи получения ТМЦ по доверенности – ведь возникающие в данном случае взаимоотношения относятся к гражданскоправовым. То есть компания вполне может выписать доверенность, скажем, на год.

Но в этом случае стоит предусмотреть процедуру информирования продавца об выданных и аннулированных доверенностях. При этом желательно установить конкретные сроки, когда такие сведения будут передаваться. Лучше всего, если это условие будет закреплено в договоре.

* Название постановления – «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка